ЛПХ Жирятинского района Брянщины оказались «в тени»

ЛПХ Жирятинского района Брянщины оказались «в тени»

Прокуратурой Жирятинского района Брянской области после обращения экологов выявлены нарушениях законодательства при осуществлении учета домашних продуктивных животных, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах на территории этого муниципального образования.

 

В ходе прокурорской проверки установлено, что органами местного самоуправления Жирятинского района допускаются нарушения положений федерального законодательства, регулирующего деятельность личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и Порядка ведения похозяйственных книг, утвержденного Минсельхозом России.

 

Так, сведения за 2018 год о ЛПХ, площадях занимаемых ими участков с указанием вида права за земли (собственность, владение, пользование, аренда), кадастровых номеров и категорий, а также данные о количестве сельскохозяйственных животных своевременно не собраны и не внесены в указанные книги. В них также отсутствует записи о смерти и переезде членов хозяйств, выявлены нарушения при оформлении похозяйственных книг.

 

В этой связи прокуратурой Жирятинского района внесены представления в адрес глав администраций сельских поселений Жирятинского района, в частности, Морачевского и Воробейнского. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

Ранее, напомним, обеспокоенность брянских экологов в связи с отсутствием на территории региона должного контроля за ЛПХ разделили на федеральном уровне. Россельхознадзор поддержал МОО «Зеленый Фронт» в необходимости скорейшей систематизации информации о личных подсобных хозяйствах граждан и действующего в отношении них законодательства. Контролирующее ведомство сообщило общественникам, что на протяжении последних 10 лет ЛПХ являются главным источником распространения в стране африканской чумы свиней и в целом угрожают развитию животноводческой отрасли.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 22 августа 2018