Прокуратурой в Навле выявлены нарушения при организации системы регулярной очистки и уборки территории

Прокуратурой в Навле выявлены нарушения при организации системы регулярной очистки и уборки территории

Прокуратурой области организована проверка сведений, опубликованных в статье «В брянском поселке Навля произошла мусорная катастрофа».

 

В ходе проверки, проведенной Брянской природоохранной прокуратурой установлено, что в п. Навля не организована система регулярной очистки и уборки территории населенных мест, предусматривающая рациональный сбор, быстрое удаление, бытовых и иных отходов.

 

Места временного накопления твердых коммунальных отходов не соответствуют санитарным нормам, контейнерные площадки и прилегающая территория захламлены, регулярный вывоз коммунальных отходов не осуществляется, контейнеры переполнены отходами.

 

Указанные факты зафиксированы при обследовании контейнерных площадок по ул. Кольцевой, ул. П.Осипенко, ул. Р.Люксембург, ул. Чапаева, ул. Ф.Стрельца, ул. Карачижской,  ул. Ключевой, ул. Октябрьской, пер. Л.Гарсиа, расположенных в п. Навля.

 

По фактам выявленных нарушений Брянской природоохранной прокуратурой в отношении главы администрации района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области.

 

Помимо этого, главе администрации внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

 

В настоящее время принимаются меры к устранению выявленных нарушений. 

 

Источник

 

 

На проблему захламленности муниципальной территории брянского райцентра Навля и его окрестностей экологи МОО «Зеленый Фронт» обратили внимание еще в июне 2016 года. Уже тогда общественники отметили, что вывоз коммунально-бытовых отходов с контейнерных площадок временного накопления мусора осуществляется из рук вон плохо. Почти на всех из них баки были переполнены, а вокруг в большом количестве валялись различные фракции отходов.

 

Много было в поселке и стихийных несанкционированных свалок. Одну, в частности, протяженностью около километра экоактивисты обнаружили на выезде из райцентра, вдоль грунтовой дороги, ведущей на село Алешинка (Олёшенка). Другую чуть меньше, но тоже большую свалку общественники обнаружили примерно в 100 метрах от окраинных домов по переулку Лесному.

 

Однако привлечь внимание природоохранных ведомств и органов местного самоуправления к выявленным нарушениям требований в сфере обращений с отходами производства и потребления оказалось не просто. Для этого общественникам пришлось вступить с ними в длительную переписку. В итоге департамент природных ресурсов и экологии Брянской области сообщил, что свалка вдоль дороги на Алешенку была полностью ликвидирована в октябре 2016 года, – об этом в Департамент доложила администрация Навлинского района Брянской области. Вторую свалку там пообещали убрать весной 2017 года, но по имеющимся у экологов данным, навалы отходов лежат на прежнем месте, и их стало еще больше. А ситуация с вывозов отходов с территории Навли, как показала проверка Брянской природоохранной прокуратуры, и вовсе стала за два минувших года катастрофической.

 

Теги: ,

Опубликовано: 15 августа 2018