Мор рыбы в брянской реке Беседь вызвало низкое содержание кислорода в воде

Мор рыбы в брянской реке Беседь вызвало низкое содержание кислорода в воде

В начале августа в МОО «Зеленый Фронт» обратились журналисты межрайонной газеты «Н-Вести» из г. Новозыбков Брянской области. Они рассказали, что в редакцию обратилась читательница из соседнего райцентра Красная Гора Татьяна Подвойская. Женщина сообщила, что в окрестностях ее поселка берега реки Беседь, берущей начало в Смоленской области и впадающей уже на территории Республики Беларусь, в 30 км выше Гомеля в р. Сож, усеяны мёртвой рыбой. Погибли особи разных пород: плотва, красноперка, щука и другие, а раки, добавила Татьяна, «сами выползали из воды». Такая картина, по ее словам, наблюдалась на Беседе несколько дней, примерно с 4 августа.

 

Между тем местный отдел ГО и ЧС, руководство администрации Красногорского района, по словам журналистов, никак не реагировали на произошедшее бедствие. Экоактивисты обратились в природоохранные и контролирующие органы с просьбой оперативно выяснить причины массового замора водной фауны в реке Беседь, являющейся трансграничным водным объектом. Их специалисты сразу откликнулись на просьбы общественников.

 

На берега Беседи выехала группа сотрудников отдела ЦФ ФГБУ «Главрыбвод» и отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. На месте к ним присоединился представитель сектора ГО ЧС Красногорского района. В ходе осмотра водного объекта они зафиксировали факты гибели водных биологических ресурсов в самой реке и на заливных лугах. Визуально речная вода была прозрачной, а специфический запах отсутствовал.

 

Специалисты пришли к выводу, что гибель рыбы произошла из-за подъема уровня воды в реке. Причина: затяжные дожди. По словам местных жителей, уровень воды поднялся после них на 1,5 метра. После спада воды отдельные экземпляры водных биологических ресурсов остались в естественных впадинах, за границей водной глади, и когда вода там высохла, погибли.

 

Также Клинцовской гидрохимической лабораторий ФГВУ «Центррегионводхоз» 6 августа был проведен анализ воды в реке Беседь в районе населенных пунктов Антоновка, Красная Гора и Кашковка. По результатам анализов, говорится в поступившем в адрес экологов официальном ответе, видно, что уровень растворенного кислорода в воде составляет 3,1; 2,9 и 1,21 соответственно при норме 6,0. Причиной снижения уровня растворенного кислорода в реке Беседь, вероятнее всего, послужило загнивание растительности и высокие температуры воды и окружающего воздуха. В процессе гниения и прения растительности в воде происходит химическая реакция, которая в большом количестве поглощает растворенный кислород из воды. При низком уровне растворенного кислорода в воде реки водные биоресурсы замедляют свои жизненные функции, что иногда приводит к их гибели. К такому же выводу о причинах гибели водной фауны в реке Беседь пришли и в региональном управлении Росприроднадзора.

Похожие новости:

http://bryansknovosti.ru/

Теги: ,

Опубликовано: 15 августа 2018