Размещение иловых осадков на землях лесного фонда обеспокоило экологов

После обращения МОО «Зеленый Фронт» к представителю Президента в УрФО по поводу размещения  иловых осадков 4 класса опасности Сургутского Горводоканала вблизи реки Почекуйка, деятельность по размещению отходов переместилась на лесные земли.

 

14 августа в экологическую организацию обратились жители Сургута. Они предоставили информацию о размещении в лесном фонде лесов 1-3 категории Сургутского района Сургутского участкового лесничества отходов горводоканала, где иловые осадки перемешиваются  с землей и размещаются на земельном участке с последующим разравниванием экскаватором. При этом стоит сильный запах иловых осадков.

 

Учитывая опасность размещения отходов на необорудованные участки, МОО  «Зеленый Фронт» незамедлительно обратилась к начальнику Сургутского управления Природнадзора ХМАО.

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов напомнил, что в течении полутора лет в районе реки Почекуйка складируются иловые осадки Сургутского Горводоканала. Ранее по результатам проведенного административного расследования в отношении ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» Природнадзором Югры было вынесено постановление о назначении административного наказания по ст. 8.2. КоАП РФ в виде административного штрафа на сумму 100 тысяч рублей. Материалы административного расследования были отправлены  в Ханты–Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, в части предъявления исков о понуждении ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» к очистке территории от отходов. Но размещение иловых осадков не прекратилось, а  на данной территории стали принимать еще и отходы от зимней уборки улиц.

 

Природоохранной  прокуратурой в ходе проверки в отношении ООО "Холдинг "СервисСтройИнвест" был установлен факт размещения отходов производства и потребления на земельном участке в районе реки Почекуйки и установлено, что данный участок должным образом не оборудован: в частности, он не имеет твердого покрытия и обваловки, что приводит не только к загрязнению почвы, но и создает угрозу попадания загрязняющих веществ непосредственно в грунтовые воды. Также в ходе инициированной МОО «Зеленый Фронт» проверки с 21 мая по 15  июня 2018 года  размещения иловых осадков вдоль водного объекта проверял Природнадзор Югры, где в ходе внеплановой проверки было установлено, что в нескольких сотнях метрах от водных объектов размещаются иловые осадки 4 класса опасности.

 

  • с места событий
  • с места событий

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 августа 2018