«Зеленый Фронт» составит «Рейтинг полигонов ТКО в Белгородской области»

«Зеленый Фронт» составит «Рейтинг полигонов ТКО в Белгородской области»

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый Фронт» запускает новый проект: «Рейтинг полигонов твердых коммунальных отходов в Белгородской области». Рейтинг позволить составить независимую обобщенную картину объектов, предназначенных для размещения и захоронения твердых коммунальных отходов, образуемых на территории региона.

 

Формирование рейтинга будет осуществляться по ряду критериев: новостная повестка, выявленные нарушения, тарифная политика, сроки эксплуатации, соответствие документов нормам законодательства, наличие жалоб граждан, а также общее санитарное и природоохранное состояние полигонов ТКО. Фундаментом проекта станут результаты трехлетнего общественного экологического мониторинга Белгородской области, проводимого активистами «Зеленого Фронта». В проекте также будут использованы данные из Государственного реестра объектов размещения отходов, Территориальной схемы обращения с отходами на территории Белгородской области, данные природоохранных ведомств.

 

Предполагается, что позиции в «Рейтинге полигонов ТКО Белгородской области» будут меняться в случае улучшения или ухудшения ситуации на объектах размещения. Полигоны ТКО с наибольшим негативным воздействием на окружающую среду, а также систематически нарушающие природоохранное законодательство попадут на последние строчки рейтинга, а полигоны ТКО, эксплуатация которых не предусматривает негативного воздействия на окружающую среду, использующие современные технологии при обращении с отходами и не уличенные в экологических нарушениях, займут первые позиции в рейтинге.

 

Промежуточные результаты проекта будут освещаться на круглых столах с привлечением представителей органов государственной власти, профильных организаций, общественности и средств массовой информации.

 

Публикация рейтинга будет происходить на официальном сайте экологической организации «Зеленый Фронт».

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «В Белгородской области официально работает 16 полигонов. На многих из них годами выявляются нарушения санитарных норм и правил, природоохранного законодательства. Такие полигоны, как новооскольский и алексеевский систематически горят, отравляя жизнь местному населению. Другие, например ивнянскийволоконовскийшебекинский работают с серьезными природоохранными нарушениями. «Рейтинг полигонов» это не только попытка систематизации данных о нарушениях, но выстраивание реальной картины обращения с отходами в регионе, основанной на данных выездных проверок наших активистов, официальных проверок контролирующих ведомств».

Теги: , , ,

Опубликовано: 14 августа 2018