На Ольхоне после обращения экологов наводят порядок

На Ольхоне после обращения экологов наводят порядок

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора, в котором сообщается о результатах проверки обращения экоактивистов о ряде нарушений природоохранного законодательства, выявленных в результате общественного экологического мониторинга.

 

В части доводов по факту плохого состояния дорожного полотна на острове Ольхон, Управлением инициированы рейдовые мероприятия на территории Островного участкового лесничества Прибайкальского национального парка, с привлечением сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и сотрудников ОГИБДД МО МВД России «Эхирит-Булагатский» с целью выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства, где в 2018 году возбуждено 22 административных дела, связанных с передвижением мотовездеходной техники по особо охраняемой природной территории.

 

В части несанкционированного размещения на территории Прибайкальского национального парка отходов производства и потребления Управлением проведены рейдовые осмотры с привлечением Базового отдела ЦЛАТИ по СФО. В результате мероприятий Управлением были выявлены нарушения природоохранного законодательства. Зафиксированы и обследованы несанкционированные свалки в д. Алагуй, д. Таловка, д. Куреть, местности Волчья падь и Бориса, в районе деревни д. Хурай-Нур. В ходе рейдового мероприятия проведены отборы проб отходов с целью определения класса опасности и определена площадь участков занятых отходами для расчета размера причиненного почвам вреда.

 

Материалы рейдовых осмотров и расчетов причиненного почвам вреда будут использованы для понуждения органов местного самоуправления и правообладателей земельных участков к ликвидации несанкционированных свалок.

 

По поводу довода о нецелевом использования земельного участка в Прибайкальском национальном парке под дробильно-сортировочный комплекс,  прокурором Ольхонского района в отношении субъектов хозяйственной деятельности ООО «СПМК» и ООО «Нью-Лен-Ойл» поданы иски об обязании прекратить деятельность по использованию участков, освобождению земельных участков и их рекультивации. В настоящее время осуществляется демонтаж дробильно-сортировочного комплекса. 

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Ранее, после обращения к президенту страны жителей Ольхона, Владимир Путин  утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории. Но дороги как не было, так и нет.  На  территории национального парка, который  входит в объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал", размещены свалки с разлагающимися животными. На другом берегу Байкала десятками гибнут нерпы, и  за прошлый год их погибло уже более сотни.  При этом, по результатам последних исследований, залив Мухор оказался самым загрязненным фекальными стоками участком Байкала. Мы надеемся, что надзорные органы в состоянии самостоятельно навести порядок на своей территории, а итоги экологического мониторинга  МОО «Зеленый Фронт» лягут в основу плановых проверок. 

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 13 августа 2018