Старый Карачевский «полигон ТБО» готовят к рекультивации

Старый Карачевский «полигон ТБО» готовят к рекультивации

В адрес экологов МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ Управления Федеральной службы судебных приставов России по Брянской области (УФССП) по вопросу выявленных общественниками в ходе выездных проверок нарушений действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления на старом «полигоне ТБО» Карачевского района Брянской области, являющегося фактически несанкционированной свалкой. Она раскинулась на большом по площади земельном участке прямо у федеральной трассы Брянск-Орел, между населенными пунктами Березовка и Козловский, и эксплуатируется с нарушениями компанией ООО «Чистый город».

 

В письме Управления сообщается, что на основании исполнительного листа Карачевского районного суда Брянской области возбуждено исполнительное производство о запрете ООО «Чистый город» эксплуатировать местную свалку: осуществлять производственную деятельность по размещению, накоплению твердых коммунальных отходов. В компании утверждают, что полностью исполняют решение суда. Должником предоставлена копия договора на услуги утилизации твердых бытовых отходов с ОАО «Чистая планета», которая, как выяснилось, осуществляет доставку отходов ТБО на полигон, расположенный в пригороде Брянска, в поселке Большое Полпино.

 

Таким образом, ООО «Чистый город» не производит вывод ТБО на свалку в районе н. п. Козловский Карачевского района Брянской области. На данной свалке проводятся работы по планировке территории и подготовке к рекультивации. Что было подтверждено в ходе выездных длительных проверок в июне и в июле. Также работниками УФССП еженедельно, как в рабочие, так и в выходные дни осуществляется выезд на закрытую свалку ТБО с целью наблюдения и проверки исполнения решения суда. В УФССП считают, что Карачевским районным отделом ведомства принимаются все необходимые меры, направленные на исполнение решения суда.

 

Ранее, напомним, Брянской природоохранной прокуратурой, в том числе на основе обращений экоактивистов МОО «Зеленого Фронта» были установлены факты неоднократного вывоза автотранспортом ООО «Чистый город» твердых коммунальных отходов на территорию Карачевской свалки. В отношении компании возбудили административное производство, предусмотренное статьей 8.2 КоАП РФ. Кроме того, ОМВД России по Карачевскому району сейчас проводится соответствующая проверка.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Рекультивация такой свалки может происходить только на основании проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы. Мы будем держать ситуацию на общественном контроле».

Теги: , ,

Опубликовано: 13 августа 2018