Экоактивисты подтвердили ужасающее обращение с медотходами в инфекционной больнице Боткина

10 августа 2018 года на основании информации из СМИ о нарушениях при обращении с медицинскими отходами на территории Клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина, активисты МОО «Зеленый Фронт» провели общественный экологический мониторинг.

 

На территории больницы было выявлено полуразрушенное строение, из которого происходил вывоз контейнеров с медицинскими отходами. Загрузка медицинских отходов, в нарушение требований санитарных норм и правил, производилась в грузовую машину не специализированной на вывозе медотходов организации. Внутри строения, используемого как импровизированный пункт накопления медицинских отходов, были выявлены заваленные пакетами с отходами класса «Б» и «В» помещения. На пакетах отсутствовала маркировка об обеззараживании отходов, в связи с чем их совместное хранение и транспортировка не допустимы. Целостность части пакетов, в том числе класса «В» (чрезвычайно эпидемиологические опасные отходы),  была нарушена. Медицинские отходы, такие как использованные шприцы и ампулы, вперемешку застилают пол. На пакетах с отходами, в нарушение СанПиН, также отсутствовала маркировка с указанием названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

 

Водители грузовой машины не смогли сообщить экоактивистам конечный пункт, на который планируется вывоз медицинских отходов, и ретировались с места событий, даже не загрузив оставшиеся в свободном доступе контейнеры с отходами.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Мало того, что доступ к объекту хранения эпидемиологически опасных медотходов свободный, так еще и не понятно, куда эти отходы вывозятся. Вполне вероятно, что эти опасные отходы сбросят на незаконной свалке, поскольку специализированные по обезвреживанию медотходов организации имеют специальный  транспорт. Халатное отношение к медицинским отходам выражается и в наличии свободного доступа к контейнерам с опасными отходами у других корпусов больницы и к локальным свалкам отходов около них. Сложившаяся ситуация несет в себе реальную угрозу эпидемиологической опасности. Нам так и не удалось найти ответственного сотрудника, ни на месте, ни в администрации этой инфекционной больницы, в которой лечатся от больных ВИЧ и туберкулезников до кишечно-палочных и просто отравившихся граждан».

 

Выявленные в результате общественного экологического мониторинга факты были направлены в контрольно-надзорные органы.

 

Напомним, в 2015 году активистами МОО «Зеленый Фронт» были выявлены нарушения при обращении с медотходами на территории данной больницы, которые были подтверждены в результате проверочных мероприятий, проведенных прокуратурой совместно с Комитетом по природопользованию. В результате проведенной проверки было установлено, что в нарушение п. 4.16 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» в Учреждении используются контейнеры с крышками без дополнительной фиксации, что не исключает их самопроизвольного открывания при наклоне и может привести к самопроизвольному открыванию при обпрокидывании. В нарушение требований п.2.2. СанПин медицинские отходы класса Б, не прошедшие аппаратных способов обеззараживания, передавались на транспортирование и захоронение совместно с отходами классов А и В после дезинфекции. В нарушение п.8.2. СанПиН в Учреждении отсутствовал технологический журнал учета медицинских отходов, в котором организация должна была указывать количество вывозимых единиц упаковки или вес отходов, а также сведения об их вывозе с указанием вывозящей организации.

  • медотходы
  • машина вывозит
  • свалка у палат

Теги: , ,

Опубликовано: 10 августа 2018