За допущенные нарушения животноводов Жирятинского района поставили на контроль

За допущенные нарушения животноводов Жирятинского района поставили на контроль

После выявленных экоактивистами на животноводческих фермах Жирятинского района Брянской области нарушений ветеринарного и экологического законодательства их руководителям были сделаны выговоры. Кроме того, имеющиеся недоработки они должны будут устранить до последней декады августа.

 

Факты нарушений, выявленных экологами МОО «Зеленый Фронт» в ходе выездного общественного рейда на сельхозпредприятиях Жирятинского района, подтвердили после официальных проверок специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям и затем – в региональном департаменте природных ресурсов и экологии, куда обращение общественников было перенаправлено по подведомственности для рассмотрения.

 

В поступившем в адрес экоактивистов ответе Департамента говорится, что, по информации главы администрации Жирятинского района, с руководителями сельхозпредприятий, допустивших нарушения требований действующего законодательства, проведена работа по их устранению: виновным лицам объявлены выговоры и поручено устранить недоработки в течение полутора месяцев.

 

В Департаменте в свою очередь данный вопрос поставили на контроль: по адресам, указанным в обращении общественников, в конце августа 2018 года будет проведено контрольное обследование. Правда, в ведомстве дополнительно заметили, что сельхозпредприятиями обезвреживание навоза происходит путем длительного хранения на подготовленных площадках с последующим вывозом на поле после окончания сезонных работ в октябре-ноябре текущего года.

 

Однако экоактивисты во время проведения общественного рейда убедились, что якобы подготовленные для хранения производственных отходов площадки имеются далеко не во всех сельхозпредприятиях. И даже там, где они есть, навоз их работники зачастую сваливают в непредназначенных для этого местах.

 

Ранее, напомним, общественники и специалисты филиала «Жирятинский» ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный» уже выявляли нарушения действующего ветеринарного законодательства, связанные с отсутствием необходимых ветеринарно-санитарных объектов, на территориях следующих животноводческих предприятий Жирятинского района: ОАО «Агрогородок «Жирятинский», ООО «Колос», КФХ «Бацаев Р.М.». Региональное управление ветеринарии пообещало их повторно проверить во втором квартале 2018 года.

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 10 августа 2018