Возле стройки на юго-западе Москвы экологи выявили крупные несанкционированные свалки

Возле стройки на юго-западе Москвы экологи выявили крупные несанкционированные свалки

В застраиваемом секторе на юго-западе Москвы активистами «Зеленого Фронта» выявлены крупные несанкционированные свалки твердых коммунальных и строительных отходов. Один из участков засыпали грунтом, но запах остался.  

 

Во время общественного экологического мониторинга в районе Сосенского кладбища, рядом со строящейся автодорогой активисты МОО «Зеленый Фронт» обнаружили десяток очагов захламлений. Среди отходов, обнаруженных активистами: пластиковые пакеты, упаковка из-под продуктов питания, остатки бытовой техники, емкости из-под различных жидкостей, в том числе ГСМ и красок, деревянные и металлические конструкции. Судя по составу – отходы несортированные, вывезены по всей видимости, с контейнерных площадок города.  

 

В ходе мониторинга активисты также обнаружили, что один из участков со следами отходов засыпан грунтом, но источает сильный неприятный запах. Этот участок также ранее был подвержен загрязнению. О нем экоактивистам сообщила жительница деревни Столбово. По ее информации, вдоль дороги на кладбище, параллельно реке Малая Сосенка образовалась свалка, на которую свозят отходы грузовыми машинами. Счет шел на десятки автомобилей. Позднее стало известно, что земельный участок, подвергшейся загрязнению, засыпан грунтом. По имеющимся данным, рекультивация этого участка не производилась. На указанном местной жительницей месте в результате мониторинга активистов МОО "Зеленый Фронт" обнаружены следы отходов, во время осмотра на нем чувствовался сильный неприятный (свалочный) запах. 

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Отходы массово размещались здесь в течение довольно продолжительного времени. Некоторые кучи заросли травой, а некоторые – совсем свежие. Что касается «убранного» участка, часто случается, что за громким заголовком «Свалка ликвидирована» стоят факты частичного вывоза накопившихся отходов и присыпка грунтом оставшихся загрязненных земель. Подобная «Уборка» - без выявления ущерба, без экспертизы и понимания того, в каком состоянии земля, может причинить окружающей среде еще больший вред. Рядом с загрязненными участками строится магистраль, жилые кварталы. Никто и не узнает, что его новый дом, возможно, стоит на мусоре. И такая картина не единична».

 

 Активисты МОО "Зеленый Фронт" направили обращения о нарушениях природоохранного законодательства в надзорные ведомства. 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 09 августа 2018