Петербургу хотят добавить зеленых зон

Петербургу хотят добавить зеленых зон

 Петербургский депутат предложил дополнить перечень зеленых зон города, охраняемых от застройки, еще тремя сотнями скверов. Предыдущая попытка ЗакСа добавить городу «зелени» привела к скандалу, ударив по репутации спикера городского парламента.

 

Прошли практику

 

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов направил заявки на инвентаризацию зеленых насаждений общего пользования в Калининском районе общей площадью 229,5 га. Новые скверы были обнаружены в результате обследования района.

 

— Три студента из Санкт-Петербургского государственного университета пришли на практику в Законодательное собрание. И я дал им такое поручение — обследовать район. И они этим занимались, — рассказал Михаил Амосов 78.ru.

 

Депутат выбрал Калининский район, потому что он в нем живет и от него избирался. Кроме того, район не дотягивает до планового показателя обеспеченности зелеными насаждениями. На человека в Калининском районе приходится 10,3 кв. м зелени вместо 16 кв. м положенных. Впрочем, такая проблема характерна для большинства районов города.

 

Студенты обнаружили в общей сложности 373 зеленых участка, которых нет в перечне зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Это значит, что они никак не защищены от застройки. Включить участок в ЗНОП можно после его инвентаризации, приняв соответствующий закон.

 

— Наверное, это с каким-то перехлестом, но, тем не менее, мы видим очень большие резервы для расширения перечня зеленых насаждений, — говорит Михаил Амосов.

 

Руководитель природоохранных проектов экологической организации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев считает, что неучтенные зеленые зоны можно найти в большинстве периферийных районов города.

 

— Если за эти территории никто не отвечает, то там образуются свалки, туда на машинах люди заезжают и т.д. А если появляется статус ЗНОП, то сразу меняется режим пользования. На машине туда заезжать нельзя, мусор сваливать нельзя, строить нельзя, — говорит эколог.

 

Переборщили

 

В последний раз, когда Законодательное собрание увеличивало перечень территорий ЗНОП, это привело к скандалу. В январе этого года городской парламент дал статус зеленых насаждений четырем участкам в Петроградском районе. Фактически ни один из них не содержал зеленых насаждений. Зато на них уже были получены разрешения на строительство. А один участок и вовсе находился в частной собственности. Все эти обстоятельства делали решение ЗакСа неправовым, что впоследствии подтвердили суды.

 

Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров заявил о том, что таким образом район спасают от уплотнительной застройки. Но участники строительного рынка заподозрили спикера совсем в других мотивах. Дело в том, что дочь Вячеслава Макарова Анна Селегень в 2016 — 2017 годах числилась совладелицей компании «Еврострой-М», строящей элитное жилье в Петроградском районе. Кроме того, по данным СПАРК, она имеет 50-процентную долю в уставном капитале компании «Петрострой», специализирующейся на строительно-монтажных работах, в том числе в центральной части города. Этих организаций закон не коснулся.

 

И хотя строительные компании успешно оспорили включение своих участков в перечень ЗНОП, одна из них, по данным строительного портала StroyPlus, в итоге отказалась от своего проекта на Лодейнопольской улице. С новыми участками такая ситуация не повторится, надеется Михаил Амосов.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 09 августа 2018