Туристы в усадьбе Рождествено вынуждены дышать сжигаемым пластиком

В середине июля активисты МОО «Зеленый Фронт» провели общественный экологический мониторинг на территории Рождественского сельского поселения, где по жалобам местных жителей происходит незаконное сжигание отходов переработки пластика в непосредственной близости от парка музея-усадьбы «Рождествено».

 

В соответствии с жалобами местных жителей, на огороженной территории, расположенной с южной стороны от парка, работает с грубыми нарушениями природоохранного законодательства предприятие, специализирующееся на утилизации отходов. На отснятых жителями  в конце июня 2018 года видеоматериалах, представленных экоактивистам, зафиксированы факты сжигания отходов, завала территории различными пластиковыми и иными отходами, откачки стоков с территории предприятия в лесной массив.

 

Месяц спустя после этого события на месте побывали экологи МОО «Зеленый Фронт». Были выявлены навалы отходов на территории предприятия, а также вырытая вдоль забора канава, из которой посредством насоса производилась откачка дурнопахнущих стоков в лесной массив. На этой, вероятно предназначенной для обращения с отходами, территории активисты нашли загон со свиньями. В связи с выявленными признаками, указывающими на нарушения природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами, а также ветеринарного законодательства, экоактивисты обратились в уполномоченные ведомства.

 

В ответе областного Управления ветеринарии сообщается, что ИП КИМ А.А. действительно ранее содержал свиней породы вьетнамская вислобрюхая для личных нужд, но на момент проверки они уже были убиты на мясо и производился демонтаж сооружения, в котором осуществлялось содержание животных.

 

Комитетом государственного экологического надзора Ленобласти в начале августа был осуществлен рейдовый осмотр территории, в ходе которого установлено лицо, осуществляющее деятельность по утилизации отсортированных материалов. Ему было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Нам так и не ответили на предмет законности затапливания ближайшего лесного массива стоками, не приняли во внимание факты сжигания отходов открытым пламенем, а между тем местные жители и сотрудники музея-усадьбы вынуждены дышать токсичным дымом,  образуемым при незаконном сжигании пластика. Нам даже не ответили – есть ли у этой организации лицензия на утилизацию отходов и на каком основании была проложена подъездная дорога вдоль территории.  Сейчас мы обратились в прокуратуру, поскольку считаем, что наши доводы не были изучены в полной мере, а проверка проведена формально».

alt : Скачать PDF
  • сжигание
  • усадьба
  • свалка
  • свалка
  • свиньи

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 08 августа 2018