Польша: Мясо свиней из зон АЧС поступит в продажу

Польша: Мясо свиней из зон АЧС поступит в продажу

 В июле правительство страны приняло предложенный Министерством сельского хозяйства и развития села Польши проект поправок в закон о конкретных мерах, связанных с возникновением африканской чумы свиней (АЧС). Поправки должны дать возможность увеличить использование свинины из зон АЧС и тем самым разблокировать скупку живка в карантинных зонах. Изменения должны коснуться более чем 5 тыс. фермерских хозяйств.

  

Сейчас без тендера мясокомбинаты могут поставлять на рынок только мясопродукты, например, консервы из свинины, полученной от свиней, которые не менее двух месяцев перед убоем содержались на фермах в карантинных зонах. Если новый закон вступит в силу в виде, предложенном правительством, то жесткие правила будут смягчены. Мясокомбинаты смогут без проблем продавать также и мясо, то есть, например, корейку, лопатку или ребрышки здоровых свиней из хозяйств в зонах АЧС.  

 

- Происходящие из зон с ограничениями животные здоровы, поэтому производство из их мяса продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья и жизни людей, - подчеркивают в пояснительной записке к законопроекту чиновники из польского Министерства сельского хозяйства и развития села. - Только свиньи, которые получили удовлетворительные результаты исследований на АЧС, могут направляться на убой в целях получения мяса для употребления людьми.

 

Расширение списка разрешенных к продаже продуктов из свинины из зон АЧС должно увеличить объем скупаемого у фермеров из этих регионов свиного живка. В результате это должно улучшить их финансовое положение, которое сейчас серьезно пошатнулось. По подсчетам Минсельхоза, новые правила должны облегчить сбытом живка примерно 5,5 тыс. ферм, производящих свинину на территориях с противоэпизоотическими ограничениями. 

 

Владельцы ферм, расположенных в зонах АЧС, также хотят отмены запрета на убой свиней в хозяйствах. По их мнению, в ситуации, когда они не могут продавать откормленных свиней, они должны иметь возможность убить их и использовать для собственных нужд.Такое решение помогло бы особенно небольшим хозяйствам, которые держат всего несколько голов.

 

В свою очередь, Национальный союз работодателей - производителей свиней тоже поддерживает разрешение убоя для собственных нужд, однако отмечает, что он должен осуществляться на скотобойнях, находящихся под надзором ветеринарной инспекции.

 

В случае одобрения Сеймом новые правила могут начать действовать уже в конце сентября 2018 г. 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 06 августа 2018