Полигон ТБО Заволенье должны рекультивировать до 2020 года

Полигон ТБО Заволенье должны рекультивировать до 2020 года

Активистами МОО «Зеленый Фронт» в ходе общественного экологического мониторинга был выявлен ряд нарушений на полигоне ТБО Заволенье в Орехово-Зуевском районе Московской области.

 

Согласно полученной информации активистов «Зеленого фронта», на полигоне, эксплуатируемом МУП «Наш Дом», хаотично размещены твердые коммунальные отходы неопределенного класса опасности. Пересыпка грунтом на значительной площади не выполнялась, на склонах полигона были выявлены неизолированные отходы. В санитарно-защитной зоне полигона экологами были выявлены захламления отходами, а на самом полигоне регулярно выявлялись факты возгорания и задымления. Сам объект отсутствует в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). По мнению гражданских активистов Орехово-Зуевского района, на него периодически бесконтрольно завозятся отходы. Срок действия договора аренды одного из земельных участков, на которых располагается полигон, истек, а новый договор не заключен. Рекультивация участка не производится, экологическая экспертиза не проведена. Все эти факты стали основанием для обращения в природоохранные ведомства.

 

В ответе Министерства экологии и природопользования Московской области, поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт», сообщается что на указанных в письме общественников участках находится свалка, которая в настоящий момент не функционирует. Срок аренды одного из участков заканчивается в 2026 году, другой истек в апреле 2016 года. Новый договор между МУП «Наш Дом» и администрацией Орехово-Зуевского муниципального района не был заключен. Арбитражный суд Московской области признал отказ администрации в предоставлении данного участка в аренду незаконным и обязал предоставить его в аренду на 5 лет. Орехово-Зуевская городская прокуратура подала в суд ряд исковых требований об обязании  МУП «Наш Дом» выполнить мероприятия, предусмотренные проектной документации, и об обязании администрации заключить договор аренды на соответствующий земельный участок.

 

В рамках государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья», и ее подпрограмм, предусматривается предоставление субсидий из бюджета московской области бюджетам муниципальных образований на рекультивацию полигонов.

 

В настоящее время администрация Орехово-Зуевского муниципального района вместе с Комитетом лесного хозяйства Московской области ведется работа по приведению земельно-правовых отношений в соответствие с требованиями закона. Для проведения рекультивации полигона ТКО также необходимо наличие утвержденной проектно-сметной документации. Как указано в письме Министерства экологии, урегулирование данных вопросов является обязанностью администрации. До получения этих документов проведение рекультивации невозможно.

 

Рекультивация полигона ТКО «Заволенье» запланирована на 2019-2020 г. и будет осуществляться администрацией в случае предоставления указанных документов.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Ответственность за рекультивацию официальных полигонов, в соответствии с законодательством, возлагается на эксплуатирующие их компании. Нам не ясно, почему долгие годы кто-то зарабатывает на размещении отходов, не закладывая часть прибыли на дальнейшую рекультивацию, а потом это делается за счет бюджетных средств. Вопрос о накопленном экологическом ущербе, который возник в результате работы этой свалки, также остается пока без ответа».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 03 августа 2018