Региональное минэкологии согласно с тем, что придорожные аллеи нужно охранять

Региональное минэкологии согласно с тем, что придорожные аллеи нужно охранять

Региональное Минэкологии намерено включать придорожные аллеи в охранный список. Ежегодно для этого планируется обследовать 4 аллеи, сообщила в четверг на заседании в областной Общественной палаты заместитель министра Людмила Поплавская, передает корреспондент «Нового Калининграда».

 

Сейчас, по ее словам, готовятся документы для включения в список особо охраняемых природных территорий 4 аллей, две из которых расположены в Нестеровском районе. «Необходимо проводить экологическую экспертизу […]. К сожалению, нет возможности финансовой все исследования провести единоразово», — сказала Поплавская. Она призвала общественные организации подключаться к этой работе, отметив, что подобные примеры уже есть.

 

Присутствовавшие на заседании представители общественных организаций на это заявили, что региональным властям в принципе необходимо сформулировать концептуальное отношение к такому природному наследию, признав его ценность — иначе к завершению экспертиз значительная часть аллей исчезнет. По словам председателя регионального отделения «Зеленого фронта» Олега Иванова, сейчас из-за вырубок «наносится непоправимый ущерб в том числе туристической привлекательности» Калининградской области. Сопредседатель группы «Экозащита» Александра Королева напомнила о том, что у придорожных аллей, которые представляют собой ландшафтный каркас региона, есть и неоспоримое хозяйственное значение: в местах вырубок ремонтировать дороги приходится гораздо чаще.

 

Напомним, общественная организация «Экозащита» и движение «Аллеи Калининградской области» в июле начали обследование придорожной аллеи «Низовье-Ярославское» для того, чтобы минэкологии могло включить ее в список охраняемых территорий. В настоящее время под защитой государства в регионе находится лишь одна придорожная аллея — «Отрадное-Лесное», она признана памятником природы, и произошло это в 1985 году. Всего в министерстве составили список из 43 наиболее крупных придорожных аллей.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 02 августа 2018