Жители Клина продолжают жаловаться на смердящий полигон ТКО «Алексинский карьер»

Жители Клина продолжают жаловаться на смердящий полигон ТКО «Алексинский карьер»

Министерство экологии и природопользования Московской области рассмотрело обращение активистов МОО «Зеленый Фронт» по поводу нарушений природоохранного законодательства на полигоне ТКО «Алексинский карьер».

 

По информации, которую направили активисты МОО «Зеленый Фронт», объект размещения отходов осуществляет свою деятельность без системы сбора и очистки фильтрата, отходы на нем складируются хаотично, не изолируются должным образом, а границы рабочей карты не определены. Кроме того, на полигоне ведутся работы по установке системы дегазации, которые, по мнению граждан осуществляются ненадлежащим образом.

 

В своем ответе Министерство сообщило, что им на регулярной основе выявляются и пресекаются нарушения, связанные с несоблюдением эксплуатирующей полигон организацией – ООО «Комбинат» технологий пересыпки захораниваемых отходов.  Так в сентябре 2017 года по итогам проверки по факту отсутствия своевременной пересыпки поступающих отходов, компания и ее генеральный директор были привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.

 

По фактам выявленных в феврале 2018 года нарушений, в том числе нарушения условий разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, ООО «Комбинат» и его директор были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.8.21, ст.8.2, ст.8.1 КоАП РФ.

 

Как отмечают в ведомстве,  на проект полигона имеется положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта технической документации. Проект предусматривает реконструкцию и рекультивацию с дозагрузкой полигона ТКО «Алексинский карьер». Сам объект свой ресурс пока не выработал. После исчерпания проектных мощностей он будет закрыт, и начнутся работы по его рекультивации. Проведение работ по дегазации на полигоне ТКО «Алексинский карьер», по информации министерства, является частью проектных решений, обязательных к реализации в рамках действующей документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.  

 

Напомним, что в 2013 году полигон планировали закрыть, однако позднее местные власти попросили провести экспертизу на предмет возможности дальнейшего использования полигона. После этого, количество отходов, поступающих на полигон резко выросло. В октябре 2017 года судом было принято решение о закрытии полигона, однако практически сразу оно было отменено. 

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «По результатам нашего общественного мониторинга, на полигоне регулярно происходят нарушения требований к эксплуатации полигонов. Мы выяснили, что в соответствии с лицензией, ООО  «Комбинат» имеет право осуществлять сбор и размещение отходов IV класса опасности. При этом, по словам гражданских активистов, фактически на полигоне осуществляется также захоронение отсутствующих в приложении к лицензии отходов, таких как: автопокрышки, отработанные элементы питания, ткани и тара с остатками ГСМ и нефтепродуктов, что соответствует более высоким классам опасности. Однако, основные жалобы местных жителей, несмотря на монтаж системы дегазации на полигоне, на невыносимый запах. Кошмарная вонь вынуждает жителей вызывать скорую помощь. А вот Роспотребнадзор за полгода не выявили ни одного превышения ПДК по химическим веществам в санзоне полигона. Люди недоумевают – какой толк от отбора проб воздуха, если все в пределах нормы, а жители фактически задыхаются».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 02 августа 2018