Животноводы четырех районов Брянщины систематически нарушают законодательство

Животноводы четырех районов Брянщины систематически нарушают законодательство

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям подтвердило выводы экоактивистов МОО «Зеленых Фронт» о несанкционированном размещении животноводами сразу в нескольких районах Брянщины производственных отходов жизнедеятельности КРС на территориях своих ферм.

 

Факты повторных нарушений действующего земельного и природоохранного законодательства экологи выявили в ходе проведенных в этом году выездных общественных проверок. Рейды осуществлялись общественниками в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства». Фотоматериалы, наглядно подтверждающие зафиксированные на животноводческих фермах Брянского, Суражского, Жуковского и Жирятинского районов Брянщины нарушениях экологи передали в надзорный орган – специалистам управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, попросив провести проверки и привлечь к ответственности виновных. Тем более что подобные нарушения уже носят систематический характер.

 

Так, в ходе осмотров также подтверждены и зафиксированы факты несанкционированного складирования отходов животноводства (навоза крупного рогатого скота) непосредственно возле зданий на территории животноводческих ферм, расположенных в окрестностях населенных пунктов Жирятинского района: Жирятино, Княвичи и Кульнево.

 

В ходе проведения предварительной проверки факты нарушений ветеринарного и земельного законодательства Российской Федерации подтвердились на фермах животноводческих хозяйств, расположенных в Жуковском районе, – ООО «Снежка-Речица», ООО «Нива», СПК «Овстуг», ОАО «АПК «Автомобилист».

 

В 2017 и первой половине 2018 года Управлением, в том числе по обращениям экоактивистов, уже проводились внеплановые выездные проверки в отношении СПК «Овстуг» и ОАО «АПК «Автомобилист», в ходе которых выявлены нарушения, указанные в обращении общественников. По результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности. Управлением выданы новые предписания об устранении нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации, срок исполнения которых на данный момент не истек. В отношении ООО «Нива» прокуратура отказала в проведении проверки.

 

Ранее на основе обращений экологов МОО «Зеленый Фронт» в отношении директора ООО «Снежка-Речица» Горловича А. В. и председателя СПК «Овстуг» Бородина А. Г. были возбуждены административные дела по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Указанные руководители были привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов.

 

Информацию о нарушениях земельного законодательства на животноводческих фермах в окрестностях населенных пунктов Вороново и Хариново Рогнединского района и Гудовка и Каменск Суражского района, изложенную в обращении «зеленых», специалисты Управления также подтвердили в ходе предварительной проверки. В ходе осмотров установлено, что отходы животноводства размещены непосредственно возле зданий ферм, где содержатся продуктивные животные. В отношении собственник указанного земельного участка будет инициирована внеплановая выездная проверка.

 

Однако в Россельхознадзоре пояснили, что действующие положения государственного земельного надзора не позволяют его специалистам привлекать к ответственности загрязнителей земельных участков, на которых располагаются здания и сооружения. В рамках межведомственного взаимодействия обращения экологов направлены по подведомственности в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области: именно это ведомство в рамках предоставленных ему полномочий может в данном случае принять меры в отношении лиц и предприятий, нарушивших экологические требования при обращении с отходами.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 02 августа 2018