«Угроза африканской чумы свиней всегда есть»

«Угроза африканской чумы свиней всегда есть»

В конце прошлой недели департамент ветеринарии Свердловской области выступил с заявлением, что в Екатеринбурге в свободной продаже оказалась партия колбасы калининградского ООО «Поречье», содержащей следы вируса африканской чумы свиней (АЧС) — чрезвычайно заразной болезни, при вспышке которой сожжению подлежит все поголовье свиней в пораженном хозяйстве. В Калининграде, откуда пришла заразная продукция, оказавшееся в зоне риска поголовье крупнейшего регионального свинокомплекса начали сжигать еще 21 июля — что не помешало выставить партию продуктов оттуда в продажу. Источник Znak.com сообщал, что всего в регион ввезли до трех тонн готовой продукции, прошедшей у себя все диагностики. 

 

Сегодня выяснилось, что из-за колбасы, оказавшейся на полках холодильника в торговом доме «Экопродукт» на территории ОАО «Насосный завод» в Екатеринбурге, а также холодильника в государственном выставочном центре «ИНЭКСПО» (известен также как рынок на Громова), и. о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов объявил в регионе карантин по АЧС с 26 июля.

 

Znak.com попросил департамент ветеринарии региона прокомментировать, как такое стало возможно и может ли регион лишиться своих свиноводческих хозяйств из-за поддельных справок.

 

— Сколько всего пораженной продукции было продано? Поступала ли она на полки магазинов?

 

— Данных о поступлении продукции, выработанной из сырья, инфицированного возбудителем африканской чумы свиней, на полки магазинов нет. Копчено-вареные мясопродукты из свинины поступили на два оптовых склада-холодильника и на один сельскохозяйственный рынок (66 килограммов) в Екатеринбурге. Продукция изъята, проводится ее уничтожение. Нарушения противоэпидемиологического режима выявлены в крайне ограниченной партии продукции, опасность для жизни и здоровья людей отсутствует.

 

— Если партия незначительна — почему объявлен карантин?

 

— Распоряжение подписано в целях проведения профилактических карантинных мероприятий в связи с выявлением генома вируса АЧС в небольшой партии продукции калининградского производителя. Реализация продукции была ограничена сразу же после поступления соответствующей информации от ветнадзора. При этом весь товар находился в вакуумной упаковке, целостность которой не нарушалась. Но, по правилам, чтобы исключить даже малейшие риски, обработке подвергается все помещение, в котором теоретически был возможен контакт неблагонадежной продукции с остальным товаром.

 

— Известно ли департаменту о случаях, когда продукция поступила в пищу? Что делать людям, которые употребили продукцию, могут ли они являться носителями/распространителями вируса и создавать угрозу для животных?

 

— Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Носителем вируса человек не является. Животные могут заразиться от возбудителя, занесенного человеком механически, — с упаковкой, остатками купленной продукции, обувью и т. д.

 

— Что послужило причиной поступления такой продукции на полки магазинов — поддельные документы от производителя, некачественный ветконтроль на въезде в область?

 

— Продукция поступила по ветеринарным сопроводительным документам, оформленным ветеринарной службой Калининградской области. Геном вируса выявлен после отправки и поступления продукции в Свердловскую область.

 

— Какие меры безопасности предприняты в отношении граничащих с Екатеринбургом хозяйств по профилактике возможной вспышки АЧС? Что в целом сделали свердловские власти, чтобы минимизировать последствия этого завоза?

 

 — Продукция изолирована, проводится ее уничтожение путем сжигания на утилизационном заводе. Места хранения продукции подвергнуты дезинфекции. Проведен контроль качества дезинфекции. 

 

Департаментом предпринимаются меры по ежедневному клиническому осмотру поголовья свиней на территории и Екатеринбурга, и городов-спутников — Первоуральска, Верхней Пышмы, Ревды, Арамиля, Сысерти.

 

— Есть ли сейчас опасность вспышки АЧС в регионе, на ваш взгляд? Что будет происходить при подозрении на заболевание в каком-либо хозяйстве?

 

— Такая угроза всегда есть, но департамент ветеринарии Свердловской области в соответствии с Ветеринарными правилами проводит комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы.

 

— Будут ли продолжаться закупки у этого поставщика продукции, есть ли опасность повторных поставок продукции с геномом вируса?

 

— Закупки остановлены.

 

Отметим, что, по данным издания «Новый Калининград», о вспышке АЧС в Калининграде стало известно еще 12 июля. После этого правительство региона установило четыре карантинных территории — на территории охотничьего угодья «Человек и фауна» в Полесском городском округе, в природном заказнике «Громовский», а также в районе поселков Свобода и Крылово, где были обнаружены пораженные трупы диких кабанов. Также были подписаны под уничтожение свиньи инфицированных хозяйств ООО «Мир», ООО «Откормочное» и фермерского хозяйства Корчевского. Более того, вспышка коснулась и крупнейшего свиноводческого хозяйства региона — «Правдинского свинопроизводства», рассчитанного на 6,2 тыс. свиноматок. Карантинной оказалась вся первая очередь предприятия. 

 

Позже МОО «Зеленый фронт» разместило в сети интернет видеосъемку с дрона, на которой, по их данным, запечатлено сжигание свиней на свинопроизводстве, произошедшее еще 21 июля.

 

Источник:www.znak.com/2018-08-01/v_ekaterinburge_szhigayut_kolbasu_i_derzhat_sviney_na_karantine_dlya_profilaktiki_vspyshki_achs

 

 

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 01 августа 2018