Сточные воды в реку Славянку хлещут по карману "Водоканала"

Сточные воды в реку Славянку хлещут по карману

В адрес МОО "Зеленый Фронт" поступил ответ из Департамента Росприроднадзора по СЗФО о ситуации с загрязнением реки Славянка, на которую жаловались жители Металлостроя и садоводы.

 

Как сообщается в ответе, по указанным активистами координатам расположен выпуск ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ОбщМет. Эта организация неоднократно привлекалась Департаментом по  фактам сбросов неочищенных сточных вод через этот выпуск в реку Славянка.
 

Так в 2013 году после жалоб о загрязнении реки Славянки из садоводства "Красноармейский", расположенного в Металлострое , лабораторный анализ показал превышение по ряду загрязняющих веществ и предприятие было оштрафовано.  В дальнейшем был произведен расчет ущерба на сумму более 18,5 миллионов рублей. В 2017 году после вмешательства судебных приставов денежные средства с "Водоканала" были взысканы.

 

В настоящее время Департаментом проводится административное расследование по делу, возбужденному 5 июля 2018 года в отношении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" по ч.1 ст.8.14 КоАП РФ по факту сброса неочищенных сточных вод с резким специфическим запахом через выпуск ОбщМет в реку Славянка. Для оценки возникновения угрозы причинения вреда водному объекту инспектором Департамента был произведен оперативный выезд, в ходе которого информация о загрязнении реки Славянка подтвердилась. 

 

Департаментом для определения степени негативного воздействия сточных вод, сбрасываемых с выпуска ОбщМет в р.Славянка, на состояние водного объекта, а также для расчета размера вреда, причиненного реке назначено проведение аналитической экспертизы с отбором проб. Виновное лицо будет привлечено к административной ответственности, сообщается в ответе ведомства. 

 

Напомним, 4 июля уставшие терпеть невыносимый запах от реки в районе выпуска сточных вод садоводы обратили внимание общественности на факты загрязнения реки Славянки. Местные жители уверяют, что еще несколько лет назад на этом участке реки можно было разглядеть дно, однако после строительства завода на другом её берегу, происходит систематическое загрязнение водоема, что приводит и к распространению запахов, схожих с краской, ацетоном и тд.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 31 июля 2018