Тлеющий полигон ТБО вновь угрожает экологии Новооскольского района

Тлеющий полигон ТБО вновь угрожает экологии Новооскольского района

Активисты экологической организации «Зеленый Фронт» в ходе общественного мониторинга выявили очередные факты задымления округи тлеющими отходами с полигона ТБО, расположенного в районе с. Песчанка Новооскольского района Белгородской области.

 

Экологами было выявлено, что задымление и очаги открытого пламени охватили площадь около 3 тысяч квадратных метров. При этом разгрузка вновь поступающих отходов велась и на задымленном участке. Отходы на полигоне были размещены навалом и было заметно, что своевременной пересыпки грунтом, которая должна проводиться по правилам, произведено не было. На полигоне были зафиксированы лица, копающиеся в мусоре. Въезд на объект во время осмотра перекрыт не был, а мусоровозы, въезжающие на территорию, не взвешивались,  их ходовая часть не подвергалась дезинфекции.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Отсутствие контроля за составом отходов, своевременной изоляции грунтом и осуществления других необходимых процедур ведут к накоплению ущерба окружающей среде. Объект, который призван выполнять природоохранную функцию, фактически становится концентрированным источником загрязнений. В связи с систематическими нарушениями действующего природоохранного законодательства, правил эксплуатации и санитарных норм, мы обратились в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о приостановке эксплуатации этого полигона».

 

Напомним, в начале мая, в связи с выявленными активистами «Зеленого Фронта» фактами задымления, возгораний и рядом других нарушений на новооскольском мусорном полигоне, экологи обратились в природоохранные ведомства. Управлением Росприроднадзора было проведено административное расследование в отношении МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», в ходе которого было установлено, что часть отходов расположена за пределами отведенного участка. Тем самым допущено несанкционированное размещение отходов и захламление земельных участков, прилегающих к полигону ТБО путем выхода свалочного тела полигона. За совершение административного правонарушения компанию привлекли к ответственности в соответствии со статьёй 8.2 КоАП РФ.

 

В конце июня стало известно, что Роспотребнадзором было проведено административное расследование по ст. 8.2 КоАП РФ, в ходе которого были установлены нарушения требований санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления и к эксплуатации полигона ТБО. Роспотребнадзор подтвердил доводы «Зеленого Фронта» о том, что твердые бытовые отходы складируются беспорядочно по всей площади полигона, на нём отсутствуют переносные сетчатые ограждения, отмечается задымление (самовозгорание).

Теги: , , ,

Опубликовано: 31 июля 2018