Природоохранный прокурор выявил нарушения лесного законодательства в деятельности ООО "ДОЦ" и ООО "ДОЦ ПЛЮС"

Природоохранный прокурор выявил нарушения лесного законодательства в деятельности ООО

Проверкой, проведенной природоохранной прокуратурой, выявлены нарушения требований лесного законодательства в деятельности арендаторов гослесфонда ООО «ДОЦ» и ООО «ДОЦ плюс», осуществляющих лесозаготовку на территории Луганского и Погребского (бывшее Крупецкое) участковых лесничеств ГКУ Брянской области «Брасовское лесничество».

 

Так, в нарушение Правил санитарной безопасности в лесах и Правил заготовки древесины названными лесопользователями работы по очистке лесосек выполнены несвоевременно и не в полном объеме, рекультивация лесных участков не проведена.

 

Кроме того, при проведении очистки мест рубок складирование порубочных остатков осуществлено в валы, размеры и расстояние между которыми не соответствуют нормам, утвержденным Правилами пожарной безопасности в лесах.

 

В связи с этим природоохранным прокурором в отношении должностных лиц ООО «ДОЦ» и ООО «ДОЦ плюс» возбуждено 12 административных производств по ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил заготовки древесины), ст. 8.31 КоАП РФ (нарушение правил санитарной безопасности в лесах), ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах).

 

Руководителям  предприятий также внесены представления об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

Источник

 

Напомним, в октябре 2017 года активисты "Зеленого Фронта" добились очистки 13 гектаров захламленного брянского леса. Экологи направили в Брянскую природоохранную прокуратуру и управление лесами Брянской области обращения о фактах нарушения законодательства на территории участка государственного лесного фонда «Навлинское лесничество». Проведенная с выездом на место представителями двух ведомств совместная проверка показала, как говорится в поступивших в адрес МОО «Зеленый Фронт» ответах, следующее. Арендатором лесного участка, расположенного в квартале 31 выдел 13 Синезерского участкового лесничества (б. Ревенское) ГКУ Брянской области Навлинское лесничество, является ООО «ДОЦ». Рубка ухода (прореживание лесных насаждений) указанным лесопользователем проведена в соответствие с поданной лесной декларацией. Лесосеку он очистил с помощью известного способа – складирования порубочных остатков в кучи для их последующего перегнивания.

 

Однако было установлено захламление лесосеки порубочными остатками за ее пределами, что является нарушением Правил заготовки древесины, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии. В связи с чем ГКУ Брянской области «Навлинское лесничество» в отношении лесника ООО «ДОЦ» возбуждено административное производство, предусмотренное частью 1 статьи 8.25 КоАП РФ (нарушение правил заготовки древесины). По результатам его рассмотрения правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

 

Теги: ,

Опубликовано: 31 июля 2018