Правообладателю земельного участка, на котором расположена скотобойня «Откормочное», грозит штраф до 700 тысяч рублей

Правообладателю земельного участка, на котором расположена скотобойня «Откормочное», грозит штраф до 700 тысяч рублей

Управление Росприроднадзора по Калининградской области возбудило административное производство по факту нарушения природоохранного законодательства на земельном участке с кадастровым номером 39:15:111201:56 в Калининграде. По информации ведомства правообладателем земельного участка является ООО «Агроком». На участке располагаются сельскохозяйственные предприятия, в том числе ООО «Откормочное», которое специализируется на выращивании и убое свиней.

 

В мае 2018 года активисты экологической организации «Зеленый Фронт» направили в Росприроднадзор информацию о захламлении различными видами отходов территории, прилегающей к производственным площадкам предприятий, расположенных в Калининграде по Балтийскому шоссе, 111. Данная территория находится под пристальным вниманием экологов с 2012 года и ранее здесь неоднократно выявлялись нарушения природоохранного законодательства и ветеринарно-санитарных правил. В связи с обострением ситуации, связанной со стремительным распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Калининградской области, активисты «Зеленого Фронта» провели рейды возле производственных площадок свинокомплексов и боен, с целью устранения факторов риска вируса АЧС на крупных сельхозпредприятиях региона.

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «С ноября 2017 года мы стараемся обратить внимание властей на всю серьезность ситуации с АЧС в регионе и просим принять все возможные меры по усилению мероприятий, направленных на обеспечение биологической безопасности на предприятиях, занимающихся свиноводством и убоем свиней. В том числе, мы указали на факторы риска, исходящие от несанкционированного размещения отходов на территории, прилегающей к «Откормочному». Свалки, особенно содержащие органические и пищевые отходы, привлекают диких животных и птиц, которые могут быть переносчиками вируса АЧС. К сожалению, оперативной реакции не последовало и в июле на «Откормочном» ввели карантин в связи с выявлением на предприятии вируса африканской чумы свиней».

 

Ранее в 2012 году экологи уже сигнализировали об угрозе АЧС в связи с обнаруженными на «Откормочном» нарушениями экологического и ветеринарного законодательства. В 2015 году Росприроднадзор возбудил административное расследование в отношении бойни ООО «Откормочное», а в апреле 2016 года стало известно, что ООО «Откормочное» отделалось минимальным штрафом за нарушения санитарных правил. С 12 июля по 11 августа Постановлением Правительства Калининградской области на территории инфицированного АЧС объекта (ООО «Откормочное») установлен карантин

 

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

 

 

 

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 30 июля 2018