Правообладателю земельного участка, на котором расположена скотобойня «Откормочное», грозит штраф до 700 тысяч рублей

Управление Росприроднадзора по Калининградской области возбудило административное производство по факту нарушения природоохранного законодательства на земельном участке с кадастровым номером 39:15:111201:56 в Калининграде. По информации ведомства правообладателем земельного участка является ООО «Агроком». На участке располагаются сельскохозяйственные предприятия, в том числе ООО «Откормочное», которое специализируется на выращивании и убое свиней.

 

В мае 2018 года активисты экологической организации «Зеленый Фронт» направили в Росприроднадзор информацию о захламлении различными видами отходов территории, прилегающей к производственным площадкам предприятий, расположенных в Калининграде по Балтийскому шоссе, 111. Данная территория находится под пристальным вниманием экологов с 2012 года и ранее здесь неоднократно выявлялись нарушения природоохранного законодательства и ветеринарно-санитарных правил. В связи с обострением ситуации, связанной со стремительным распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Калининградской области, активисты «Зеленого Фронта» провели рейды возле производственных площадок свинокомплексов и боен, с целью устранения факторов риска вируса АЧС на крупных сельхозпредприятиях региона.

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «С ноября 2017 года мы стараемся обратить внимание властей на всю серьезность ситуации с АЧС в регионе и просим принять все возможные меры по усилению мероприятий, направленных на обеспечение биологической безопасности на предприятиях, занимающихся свиноводством и убоем свиней. В том числе, мы указали на факторы риска, исходящие от несанкционированного размещения отходов на территории, прилегающей к «Откормочному». Свалки, особенно содержащие органические и пищевые отходы, привлекают диких животных и птиц, которые могут быть переносчиками вируса АЧС. К сожалению, оперативной реакции не последовало и в июле на «Откормочном» ввели карантин в связи с выявлением на предприятии вируса африканской чумы свиней».

 

Ранее в 2012 году экологи уже сигнализировали об угрозе АЧС в связи с обнаруженными на «Откормочном» нарушениями экологического и ветеринарного законодательства. В 2015 году Росприроднадзор возбудил административное расследование в отношении бойни ООО «Откормочное», а в апреле 2016 года стало известно, что ООО «Откормочное» отделалось минимальным штрафом за нарушения санитарных правил. С 12 июля по 11 августа Постановлением Правительства Калининградской области на территории инфицированного АЧС объекта (ООО «Откормочное») установлен карантин

 

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

 

 

 

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 30 июля 2018