Как культура защищает экологию

Как культура защищает экологию

Конечно, пока что речь не идет об отказе от пластиковых изделий вообще – их не будут использовать во время массовых мероприятий в регионе. Удивительно, но соответствующее распоряжение выпустил… комитет по культуре Ленинградской области.

 

Документ гласит: «Запретить использование пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и упаковки при проведении культурно-массовых мероприятий, а также в государственных учреждениях, подведомственных комитету по культуре». Столь прогрессивная инициатива вызвана желанием властей поспособствовать формированию экологической культуры в обществе, воспитанию у людей бережного отношения к природе, рациональному использованию природных ресурсов.

 

В пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области отмечают, что в первую очередь речь идет об использовании пластиковой посуды, пакетов и упаковки. «Опыт проведения в тестовом режиме первых фестивалей и концертов, где питание посетителей организовано лишь при наличии биоразлагаемой посуды, признан успешным и будет внедряться повсеместно», – отмечают там.

 

Достаточно необычно, что такое решение было принято комитетом по культуре – ведь обычно вопросами экологии занимаются природоохранные ведомства. Но, в конце концов, это не только полезно, но и удобно – на бумажные стаканчики и пакеты проще наносить изображения, что положительно сказывается на продвижении выставок и фестивалей. В комитете сообщают, что брендированная бумажная посуда уже была опробована при проведении музыкального фестиваля «Мелодия трех морей» в Выборге.

 

Инициативу комитета одобрил и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). «Совет поддерживает развитие комитета и будет рекомендовать распространить такую инициативу во всех регионах», – сообщается на официальном сайте консультативного органа.

 

«Сегодня в Ленинградской области есть и более серьезные экологические проблемы, чем пластик. Но нужно шаг за шагом, пусть даже мелкими шажками, все-таки идти в светлое экологическое будущее, – комментирует инициативу губернатор области Александр Дрозденко. – Пластик – это тот продукт, который хуже всего разлагается в почве и который через 50, через 100 лет сохраняет свою структуру».

 

Губернатор предложил обратить внимание на то, что остается на площадях, в парках, на аллеях после проведения любого массового мероприятия. Там куча пластиковых бутылок, стаканов, других изделий из пластика. «Поэтому, конечно, комитет по культуре принял правильное решение. Мы хотим, чтобы компании, которые обслуживают наши мероприятия, гарантировали нам, что в момент проведения выездных мероприятий в Ленинградской области они не будут использовать пластик», – резюмировал глава региона.

 

В дальнейшем такой подход будет рекомендоваться муниципалитетам, муниципальным учреждениям, госучреждениям, предприятиям.

 

«Да, действительно, это очень хороший шаг и пример другим, – считает и руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. – Ведь пластик составляет значительную часть от всего бытового мусора. К тому же он является наиболее опасным для окружающей среды».

 

Эколог поясняет, что многие люди вообще не задумываются о вреде этого материала. А ведь, кроме того, что он разлагается несколько сотен лет, важен и другой момент. Поступая на полигоны, пластик нередко горит в составе других отходов и, будучи токсичным, выделяет в атмосферу крайне вредные вещества. А загрязненный воздух приводит к множеству проблем – в том числе, к онкологическим заболеваниям.

 

Егор Леонтьев убежден: инициатива полезная. Более того, его радует, что о подобных нововведениях задумались уже и на уровне правительства страны. «Это сократит количество опасных объектов, – поясняет он. – И важно, чтобы само население видело эту работу – это такая профилактическая мера, экологическое просвещение».

 

Одно из ближайших крупных событий в регионе – празднование 91-го дня рождения Ленинградской области. Оно пройдет в Выборге 4 августа. В числе приглашенных на праздник пластика больше нет.

 

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 27 июля 2018