Бывший полигон ТБО «Южный» продолжают незаконно заваливать отходами

Бывший полигон ТБО «Южный» продолжают незаконно заваливать отходами

В рамках общественного экологического мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» была выявлена продолжающаяся деятельность по массовому ввозу и размещению грунта на территории бывшего полигона твердых отходов «Южный». Территория сменила арендатора, но работы продолжаются в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы.

 

Ранее в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ из Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, в котором сообщалось, что с 2014 года на основании договора аренды земельного участка, заключенного с Комитетом по управлению муниципальным имуществом Администрации МО «Ломоносовский муниципальный района» для целей консервации, проектирования, рекультивации и ликвидации негативного воздействия свалочных масс, ОАО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» осуществляло работы по завозу и отсыпке грунтами тела бывшего полигона твердых отходов «Южный», расположенного на Волхонском шоссе.

 

Еще в августе 2015 года природоохранной прокуратурой в Выборгский городской суд Ленобласти было направлено исковое заявление об обязании компании разработать проект рекультивации земель для данного земельного участка в срок не позднее 9 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Требования прокурора были удовлетворены решением суда от 22 декабря 2015 года, а обжаловать их «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области» не удалось.

 

По истечении установленного судом срока для добровольного исполнения решения суда прокуратурой было инициировано возбуждение исполнительного производства, однако возбуждено оно было лишь 22 января 2018 года. Вместе с тем, по соглашению сторон договор аренды земельного участка был расторгнут 1 ноября 2017 года, а в марте 2018 года компания обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения суда по новым обстоятельствам.

 

Департаментом Росприроднадзора по СЗФО в отношении этой компании в 2018 году возбуждено административное дело по ч.1 ст.8.7 и ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ (по факту отсутствия проекта вывода из эксплуатации полигона, проекта рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов, а также положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию). Однако и здесь вина компании в совершении указанных административных правонарушений не была установлена, в связи с чем было вынесено постановление о прекращении производства по делу.

 

С 8 февраля 2018 года арендатором земельного участка является ООО «ЛенОблРекультивация», которая, по информации районной администрации разработала технические условия на выполнение проектно-изыскательских работ по рекультивации земель и с 20 марта заключила договор на выполнение работ.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В 2014 году у компании были объективные причины оперативно засыпать дымящую свалку грунтом. Прошло больше 4 лет, колонны грузовых машин продолжают заваливать бывший полигон грунтом, но так и не был утвержден в законном порядке проект рекультивации. Если работы ведутся без проекта, значит их надо прекращать, поскольку это не просто  формальное нарушение федерального законодательства. Это способствует разрастанию сметной стоимости будущей рекультивации свалки, поскольку потребуется проведение новых маркшейдерских исследований, а сама эта деятельность по массовой засыпке отходами бывшей свалки в отсутствие проекта ведет к хаотичному размещению завозимых отходов, неконтролируемому изменению  структуры тела полигона».

 

В связи с новыми фактами массового ввоза и размещения отходов (грунта) на территории бывшего полигона твердых отходов «Южный» экоактивисты направили обращение в Генеральную прокуратуру.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 25 июля 2018