Несанкционированные свалки в Московском районе ликвидируют за 79.2 млн рублей

Один из промышленно развитых районов Петербурга – Московский район – изобилует не только крупными торговыми и складскими комплексами и предприятиями, но также несанкционированными свалками. Во исполнение требований распоряжения Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Петербурга администрация района приняла решение рекультивировать свалки, для чего готова выделить из бюджета почти 80 миллионов рублей.

 

Крупные «залежи» мусора были обнаружены в нескольких околопромышленных зонах. На территории производственной, общественно-деловой и инженерно-транспортной инфраструктуры ограниченной 5-м, 6-м, 7-м Предпортовыми проездами. Там несанкционированная свалка заняла 1,68, 1,86 га и 1,36 гектаров (га) земли на которых расположились в общей сложности 27 925,77 тонн различного мусора.

 

В зоне общественно-деловой застройки, прилегающей к гаражному кооперативу (ГСК) «Авиатор», в районе пересечения улиц Взлетной и Вертолетной, свалка заняла 2,85 га. Тут размещено 88 721,40 тонн различных отходов. А в зоне инженерно-транспортной инфраструктуры у дома 2б по Старообрядческой (Ташкентской) улице, на сравнительно небольшом участке - 0,78 гектаров – 27 064,30 тонн отходов.

 

 

«Свалочные массы представляют собой неоднородную смесь преимущественно из отходов от строительных и ремонтных работ, древесные отходы от сноса и разборки зданий, лом бетонных изделий, лом железобетонных изделий, лом строительного кирпича, обрезки вулканизированной резины, мусор и смет производственный малоопасный, отходы грунта при проведении открытых земляных работ малоопасные; отходы разнородных текстильных материалов при разборке мягкой мебели. Основную часть отходов составляет грунт (около 60%) от общей массы отходов», – говорится в конкурсной документации.

 

«На территориях несанкционированных свалок, при визуальном осмотре, выявлены загрязнения отходами производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению», - говорится в техническом задании проекта ликвидации.

 

Прежде чем приступить к поиску подрядчика, который сможет выполнить полную очистку территорий, на местности были проведены инженерно-экологические изыскания, включающие в себя лабораторно-инструментальные и эколого-гигиенические исследования земельного участка и атмосферного воздуха.

 

Согласно материала проекта ликвидации свалок, для оценки санитарно-химического состояния атмосферного воздуха определялись концентрации взвешенных веществ, углерода оксида, азота диоксида, серы диоксида. Были обнаружены «максимально разовые концентрации определяемых загрязняющих веществ», которые, однако не превышали гигиенические нормативы.

 

Из бюджета администрация готова выделить на ликвидацию свалки на Предпортовых проездах - 39 811 082, 60 рублей, а у ГСК «Авиатор» – 39 403 768, 28 рублей.

 

Мусор должен будет вывозиться с несанкционированных свалок к лицензионным полигонам по графику. А маршрут не должен проходить по одним и тем же улицам. Все работы должны быть начаты через три дня после подписания договора и завершены не позднее 31 октября 2018 года.

 

Источник

 

Напомним, в ноябре 2015 года активисты МОО "Зеленый Фронт" выявили несанкционированную свалку в районе ГСК "Авиатор-2".  После обращения в природоохранные ведомства, специалистом Комитета совместно с представителями администрации Московского района Петербурга был проведен выезд на место. Факт наличия несанкционированной свалки отходов подтвердился. На территорию общего пользования Московского района на почву сброшены строительные и бытовые отходы, грунт с вкраплениями боя бетона и кирпича, различный мусор в полипропиленовых мешках и навалом, древесные материалы и пр. Ориентировочная площадь свалки порядка 3 га, а объем сброшенных отходов составляет около 100 тысяч кубических метров.

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 25 июля 2018