В Роще и Речице ликвидированы несанкционированные свалки

В Роще и Речице ликвидированы несанкционированные свалки

После обращения экологов МОО «Зеленый Фронт» в природоохранные органы на окраинах двух населенных пунктов Брянской области – поселка Роща Почепского района и села Речица Жуковского района – ликвидированы несанкционированные свалки твердых бытовых и коммунальных отходов.

 

Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области рассмотрел обращение экоактивистов МОО «Зеленый Фронт», поступившее из Брянской природоохранной прокуратуры, и подтвердил наличие двух крупных свалок, выявленных общественниками в ходе выездной проверки недалеко от  поселка Роща Почепского района и села Речица Жуковского района.

 

В Роще свалка располагалась за населенным пунктом, на пригорке, у подножия которого протекает небольшая речушка, заселенная, судя по сваленным особым образом деревьям, колонией бобров. Местные жители в курсе незаконного «полигона ТБО», но не понимают, по какой причине то ли местные власти, то ли коммунальщики его устроили, ведь по всему селу на специальных площадках расставлены контейнеры для мусора. Выходит, что дальше села накапливающиеся на территории населенного пункта отходы, вероятно, не вывозят.

 

В 200 метрах от Речицы, перед въездом в этот населенный пункт наличие свалки экологи фиксируют уже второй год подряд: в 2017-м местные чиновники уже рапортовали в областные природоохранные структуры об ее ликвидации. Но в этом году она, получается, «возникла» снова. Экоактивисты убедились, что свалка не стихийная: рядом с ней на земле были отчетливо видны следы от гусениц трактора. Он, по всей видимости, периодически разравнивает площадку для сброса вновь привезенных отходов, а старые, уже порядком перегнившие (там ощущается сбивающий с ног специфический запах) засыпает землей, после чего сдвигает в расположенный рядом, скрывшийся за  деревьями овражек.   

 

В поступившем в адрес экологов ответе Департамента говорится, что ведомство направило информацию общественников в администрации Почепского и Жуковского районов – с требованием устранить и ликвидировать выявленные несанкционированные навалы ТКО (ТБО). Местные исполнительные органы власти предоставили информацию с фотоматериалами о ликвидации несанкционированных навалов ТКО, указанных в обращении экологов.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Подобные свалки не возникают случайно. Наш опыт показывает, что коммунальщики зачастую не желают вывозить накопившиеся на подведомственной им территории отходы на официальные полигоны ТКО. Бывает, что это связано с отсутствием бюджетных средств, но во главе угла все же стоит нежелание соблюдать чистоту. Отрадно, что две эти свалки были ликвидированы после наших обращений».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 25 июля 2018