Экологи назвали угрозы купания в Балтике у Светлогорска и Зеленоградска

Экологи назвали угрозы купания в Балтике у Светлогорска и Зеленоградска

Экологи назвали угрозы купания в Балтике, у Светлогорска и Зеленоградска. Об этом, 24 июля 2018 года, шла речь после заседания правительства Калининградской области, где выступил Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии региона.

 

Пришли гадкие, микроскопические, одноклеточные

 

После очередных выходных на морских курортах Калининградской области местные жители и гости региона заговорили о массах водорослей на мелководье. Зелёные растения оказались там, где их раньше не было – на песчаных отмелях. Новоявленная флора опутывает тело и неприятно пахнет. Некоторые экологи заявили. что вслед за гадкими водорослями на телах купающихся могут оказаться продукты распада со свалки и сельскохозяйственные удобрения с полей.

 

“Если заносить в морскую воду органику большими порциями, то в конце концов, в один прекрасный жаркий июльский день придут гадкие микроскопические водоросли. В больших количествах”, - заявила на своей странице в Facebook Александра Королёва, калининградский эколог. По её словам, купаться в Балтийском море сейчас небезопасно.

 

“Водоросли не представляют дополнительной опасности для купающихся, - сообщил Русскому Западу Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области. – Проблема загрязнения Балтийского моря общеизвестна. Каждый сможет зайти в Википедию и посмотреть, где находится самая большая мёртвая зона мирового океана и за счёт чего она сформировалась. Составляет ли это угрозу для водных ресурсов? Конечно составляет. Но я сомневаюсь, что обильное цветение водорослей составляет угрозу для человека”.

 

Искупаться в фильтратах со свалки Калининграда

 

Министр опроверг утверждение о том, что именно Калининградская область остаётся регионом-лидером по загрязнению Балтики.

 

“У нас ликвидирован целый ряд [вредных] объектов, в том числе, в посёлке Космодемьянского, а это было одной из точек ХЕЛКОМ (Хельсинская комиссия по защите морской среды Балтийского моря – прим. Русского Запада)”, - сказал министр природных ресурсов и экологии.

 

“Рекультивация полигона твёрдых бытовых отходов в Космодемьянском не завершена и есть серьезные сомнения в качестве выполнения работ в части гидроизоляции, - возразил министру Олег Иванов, председатель регионального отделения межрегиональной общественной экологической организации “Зелёный фронт”. - Поэтому исключить попадание фильтрата с поверхностными и грунтовыми водами в Преголю пока нельзя”.

 

“Было введено в строй большое количество очистных, поэтому я не думаю, что Калининградская область сейчас является основным вкладчиком в загрязнение Балтийского моря”, - продолжил свою точку зрения министр природных ресурсов и экологии Калининградской области..

 

“Ввод в эксплуатацию очистных сооружений Калининграда значительно снизил поступление загрязняющих веществ, но остались еще стоки, впадающие в Преголю и Балтийское море из притоков, таких как реки Лесная, Гурьевка, ручей Парковый и другие”, - сообщил Олег Иванов из “Зелёного фронта”.

 

Так кто всё-таки отравляет Балтийское море летом 2018 года? Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области считает, что истоки проблемы не в бытовых стоках и не на российской территории.

 

“Бытовые стоки не наносят такого большого “вклада”, как сельское хозяйство, которое в Германии, Польше и Эстонии вносит очень серьёзную долю в загрязнение Балтийского моря, - подытожил Ступин. - Собственно, и водоросли цветут из-за того что в водотоки, которые идут в море, попадают сельхозудобрения - это первоочередная причина”.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 июля 2018