«АЧС в Калининградской области уже представляет собой чрезвычайную ситуацию»

«АЧС в Калининградской области уже представляет собой чрезвычайную ситуацию»

В июле в Калининградской области зафиксированы вспышки африканской чумы свиней на трех крупнейших предприятиях региона. Карантин введен на ферме «Правдинское свинопроизводство» с наивысшим, четвертым, уровнем биозащиты, а также на двух скотобойнях с третьим уровнем: «Мир» в поселке Водное Зеленоградского городского округа и «Откормочное» в Калининграде. Вирус АЧС также обнаружен в партии свинины, ввезенной из региона в Мурманскую область. Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов считает, что распространение вируса произошло из-за слабого контроля со стороны надзорных органов.

 

«Африканская чума свиней в Калининградской области уже представляет собой чрезвычайную ситуацию. Проникновение вируса на крупные свинокомплексы и предприятия по убою свиней свидетельствует о ненадлежащем контроле соблюдения требований биологической безопасности предприятиями. Еще в ноябре 2017 года власти региона заявляли, что крупным свиноводческим предприятиям Калининградской области вирус не угрожает, так как они имеют высокий уровень биологической защиты (3 и 4 компартмент). Однако, как показала практика, пренебрежение обязательными правилами приводит к катастрофическим последствиям

 

Негативных последствий удалось бы избежать. Для этого надзорным органам надо было еще с осени 2017 года активно включаться в мероприятия по проверке заявленных предприятиями уровней биологической защиты и соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Вокруг крупных свинокомплексов следовало создать 5–10-километровые буферные зоны, в которых бы исключалось содержание домашних свиней в личных подсобных хозяйствах, а в дикой фауне – полная депопуляция дикого кабана.

 

По моему мнению, именно несвоевременные и неэффективные управленческие решения министерства сельского хозяйства Калининградской области и министерства природных ресурсов и экологии региона послужили причиной проникновения АЧС на крупные предприятия отрасли».

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 24 июля 2018