В Прохоровском районе мусор свозили на закрытую свалку

В Прохоровском районе мусор свозили на закрытую свалку

Об этом на комитете по нормотворчеству и правовым вопросам регионального Совета муниципальных образований рассказала старший помощник прокурора региона Жанна Киреева.

 

По её словам, уголовное дело сейчас находится в стадии расследования. Оно возбуждено по факту незаконной эксплуатации закрытого полигона захоронения твёрдых коммунальных отходов.

 

Это, конечно, вопиющие факты, которых не должно быть. Надеюсь, виновные лица понесут ответственность вплоть до уголовной.

Жанна Киреева, старший помощник прокурора Белгородской области
 

Фигурантам дела вменяются две статьи Уголовного кодекса РФ.

 

Первая связана с нарушением правил утилизации отходов. По словам Жанны Киреевой, на полигоне провели полагающиеся в таких случаях исследования. Было зафиксировано превышение норм содержания опасных отходов – в частности, ртути. Это, считают в прокуратуре, наносит сильнейший урон окружающей среде.

 

Вторая статья УК – это незаконное предпринимательство. Она применена в силу того, что полигон официально закрыт, однако его использовали для захоронения отходов.

 

Органы местного самоуправления, конечно, не могли не знать о том, что происходит на территории района. Более того, ранее прокурор несколько раз требовал в суде привести полигон в надлежащее состояние, пока полигон в принципе не закрыли.

Жанна Киреева, старший помощник прокурора Белгородской области

 

 Источник

 

Напомним, в середине апреля 2018 года активисты "Зеленого Фронта" выявили, что несмотря на перекрытие бетонными блоками дороги, ведущей к местному закрытому на прием отходов полигону ТБО, неизвестными лицами были раскатаны грунтовые дороги, по которым осуществляется незаконный завоз и размещение мусора. Данные факты послужили основанием для обращения в надзорные органы с целью пресечения незаконной деятельности по размещению отходов на данном закрытом полигоне и привлечению виновных лиц к ответственности.

 

Ранее, в августе 2016 года экоактивистами «Зеленого Фронта» были выявлены многочисленные нарушения на полигоне ТБО, эксплуатируемом ООО "Прохоровское - Благоустройство". Должностное лицо предприятия тогда понесло ответственность по статье 8.2 КоАП РФ "Несоюблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами". Также 17 июня 2016 года управлением Росприроднадзора по Белгородской области выдано предписание об устранении нарушений, которое предусматривает внести эксплуатируемый полигон ТБО в ГРОРО и получить лицензию на деятельность по обращению с отходами.

 

В ходе повторного обследования территории мусорного полигона около пгт. Прохоровка в Прохоровском районе в январе 2017 года экоактивисты выявили задымление и другие нарушения. По данным фактам Управлением экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области было проведено административное расследование.

 

В марте 2018 года за природоохранные нарушения ООО «Прохоровское - Благоустройство» было вновь привлечено к административной ответственности.  В Прохоровский районный суд прокуратурой района было направлено административное исковое заявление о возложении на администрацию Прохоровского района  обязанности разработать проект рекультивации нарушенного земельного участка и провести  его рекультивацию.

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 23 июля 2018