Эксплуатации свалки под Карачевом продолжается невзирая на судебный запрет

Эксплуатации свалки под Карачевом продолжается невзирая на судебный запрет

В адрес экологов МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ Брянской природоохранной прокуратуры по вопросу выявленных общественниками в ходе выездных проверок нарушений действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления на старом «полигоне»  Карачевского района Брянской области, являющегося фактически несанкционированной свалкой ТКО. Она раскинулась на обширном земельном участке вдоль федеральной трассы, между населенными пунктами Березовка и Козловский, и эксплуатируется ООО «Чистый город».

 

В марте 2017 года природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблю­дения требований вышеуказанного законодательства было установлено, что земельный участок, расположенный на территории Карачевского района Брянской области (между н. п. Березовка и Козловский), эксплуатируется ООО «Чистый город» в каче­стве несанкционированной свалки для размещения отходов производства и потреб­ления в нарушение требований действующего законодательства: отходы производ­ства и потребления размещаются на не предназначенном для этих целей месте, не внесенном в государственный реестр объектов размещения отходов; поверхность хранящихся насыпью отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров; площадка для размещения отходов не имеет водонепроницаемого и химиче­ски стойкого покрытия; по периметру валки отсутствует обособленная сеть ливне-стоков с автономными очистными сооружениями и прочее.

 

В этой связи природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложе­нии на ООО «Чистый город» (арендатор) и администрацию Карачевского района Брянской области (арендодатель) обязанностей о принятии мер по запрету эксплуа­тации данной несанкционированной свалки и рекультивации соответствующего земельного участка. В октябре 2017 года Карачевский районный суд Брянской области исковые требования природоохранного прокурора удовлетворил в полном объеме.

 

Вместе с тем природоохранной прокуратурой, в том числе на основе обращений экоактивистов МОО «Зеленого Фронта» установлены факты неоднократного вывоза автотранспортом ООО «Чистый город» твердых коммунальных отходов на территорию карачевской свалки.

 

В этой связи, сообщается в ответе, в отношении ООО «Чистый город» природоохранным прокурором возбуждено административное производство, предусмотренное статьей 8.2 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, в целях организации и проведении проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ природоохранной прокуратурой в ОМВД России по Карачевскому району направлена соответствующая информация.



Руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев: "Поскольку размещение отходов на этой несанкционированной свалке продолжается и после решения суда о запрете на ее эксплуатацию, мы обратились в Службу судебных приставов и районную прокуратуру с просьбой взять ситуацию на контроль для прекращения незаконной деятельности на этом неподготовленном для приема отходов земельном участке. Так как размещение отходов связано с извлечением прибыли, мы будем ставить вопрос о незаконном предпринимательстве и принятии мер в рамках уголовного кодекса. Рекультивация же такой свалки должна представлять собой полный вывоз незаконно размещенных отходов, а не их банальную засыпку изолирующим слоем грунта, поскольку земельный участок изначально не имеет подложки и системы очистки и отвода стоков".

Опубликовано: 23 июля 2018