На полигоне ТБО «Ядрово» под Волоколамском выявлены новые экологические нарушения

На полигоне ТБО «Ядрово» под Волоколамском выявлены новые экологические нарушения

В середине мая активисты МОО «Зеленый Фронт» обратились в Министерство экологии и природопользования Московской области с просьбой провести проверку на предмет нарушений природоохранного законодательства на полигоне ТБО «Ядрово» и сообщить, в соответствии с каким проектом производства работ, получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы, на настоящий момент ведутся работы по дегазации выведенной из эксплуатации карты полигона ТБО «Ядрово», а также обсуждались ли такие мероприятия по дегазации (в частности экологическая безопасность проекта дегазации) полигона и установке локальных очистных сооружений для фильтрата в рамках общественных слушаний, и если нет, то на каком основании ведутся данные работы.

 

Сегодня в адрес экоактивистов «Зеленого Фронта» поступил ответ из Министерства экологии и природопользования Московской области, в котором сообщается, что в марте-апреле 2018 года Министерством, с привлечением аккредитованной лаборатории, проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Ядрово».

 

В ходе проверки проводились отборы проб атмосферного воздуха, фильтрата, природной воды в контрольных колодцах, почв для установления соответствия требованиям действующих нормативов Российской Федерации. В настоящее время проводится экспертиза отобранных компонентов окружающей среды.

 

По результатам проверки были выявлены следующие нарушения требований действующего законодательства: ООО «Ядрово» не принимает достаточных мер по соблюдению требований по текущей эксплуатации полигона ТКО «Ядрово»; на момент проверки у эксплуатирующей организации отсутствовало положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект эксплуатации полигона ТКО «Ядрово». Кроме того, при проведении контрольно-надзорного мероприятия установлены факты самовольного перемещения и снятия почв, загрязнения почв в результате разлива фильтрата. По фактам выявленных нарушений ООО «Ядрово» привлечено к административной ответственности.

 

Следует отметить, что еще в феврале 2017 года за выявленные нарушения при эксплуатации полигона, в том числе повлекшие распространение неприятного запаха со свалочного тела, в связи с отсутствием своевременной пересыпки отходов, Министерство привлекло компанию-нарушителя к административной ответственности по ст. 8.1, 8.2, ч.2 ст. 8.4 КоАП РФ в виде штрафов.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Жители и сейчас продолжают жаловаться на сильный неприятный запах со стороны полигона. Более того, на отснятом местными жителями видео отчетливо видны факты отсутствия своевременной пересыпки отходов инертными материалами на «новой карте», что и является основной причиной химических процессов в мусорном теле, приводящих к тлению отходов, выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и соответственно причиной неприятного запаха для местных жителей. Для нас это стало основанием для повторных обращений в надзорные ведомства».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 23 июля 2018