Свалка возле поселка Еланцы разраслась на 30 гектаров

Свалка возле поселка Еланцы разраслась на 30 гектаров

Остановись, путник, и помолись. На бурятской земле это место поклонения духам. Вот только люди здесь не останавливаются, а стараются быстрее проехать мимо. Все дело в местной свалке, которая тянется отсюда на сотни метров.



А точнее - свыше тридцати гектаров. В мусоре ближайшие луга, лес, горы и речка Анга. Эта свалка возле поселка Еланцы росла годами. Сюда везли отходы даже с Ольхона и Малого моря. Теперь следы жизнедеятельности человека подобрались и к федеральной трассе, пугая туристов, едущих на Байкал. 



- Ольхонский район входит в центральную экологическую зону природоохранной Байкальской территории. И предусматривается только временное хранение мусора с последующим вывозом, - говорит главный специалист Управления Роспотребнадзора по Иркутской области (Ольхонский район) Аркадий Бидагаев. 



Этой свалкой в Волчьей пади, расположенной, кстати, на территории национального парка, в прошлом году заинтересовалась Ольхонская прокуратура. Сейчас идет уже второе судебное разбирательство. Первое выиграла сельская администрация. Согласно решению суда, сбор и вывоз поселкового мусора - полномочия Еланцов, утилизировать бытовые отходы обязан район. 



- Сегодня районная администрация нашла легкий и быстрый вариант решения проблемы. Районная администрация предлагает вывозить мусор в Ангарск за 300 километров. Это, конечно, нонсенс для всех нас, - говорит глава администрации Еланцинского муниципального образования Владислав Романов. 



Все дело в том, что в Ольхонском районе нет ни одного официального полигона для утилизации бытовых отходов. До 2010 года это запрещало природоохранное законодательство. Сейчас здесь разрешено только временное хранение мусора, через шесть месяцев его необходимо убрать. Районные власти новую площадку организовали в Имел-Кутуле. Она находится в 40 километрах от Еланцов. Но вывоз туда бытовых отходов для бюджета поселка тоже затратен. Споры местных властей сейчас вокруг свалки в Волчьей пади. Кто ее должен ликвидировать, также будет решать суд. 



- Все упирается в отсутствие денежных средств. У района нет денег на ликвидацию свалок. У сельских поселений тем более нет денег. Чтобы ликвидировать эту свалку, мы не можем ее просто так закопать. Природоохранные нормы запрещают это делать, - говорит заведующий сектором безопасного развития Ольхонской районной администрации Сергей Белеев. 



Без государственной поддержки здесь не обойтись, говорят чиновники. Сейчас вся надежда - на новую федеральную программу об охране озера Байкал и социально-экономическом развитии Байкальской природной территории. Минприроды России ее должно разработать до конца этого года. А пока мусор люди по-прежнему везут в Волчью падь, где когда-то водились хищники.

 

Источник

 

Напомним, 4 июля 2018 года активисты МОО "Зеленый Фронт" обратились в природоохранные ведомства по факту выявленной ими свалки возле поселка Еланцы.

Теги: ,

Опубликовано: 20 июля 2018