Утилизация медотходов в Белгородской области велась с нарушениями

Утилизация медотходов в Белгородской области велась с нарушениями

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступили результаты прокурорской проверки по обращению о ненадлежащей утилизации медицинских отходов в ряде лечебно-профилактических учреждений Белгородской области. В своем запросе в адрес прокуратуры экоактивисты сообщали о результатах общественного мониторинга объекта утилизации медотходов, расположенного в Липецке – компании ООО «СоюзРубин-Втормет», а именно фактов закапывания отходов в ямы и иных нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства на площадке предприятия, обслуживающего по гос.контрактам больницы Белгородской области.

 

 Как сообщается в ответе прокуратуры Белгородской области, ОГБУЗ «Городская больница №1 г. Старого Оскола» и ООО «СоюзРубин-Втормет» заключили контракт на оказание услуг по вывозу и утилизации медицинских отходов на 2018 год. Аналогичный контракт был заключен и на 2017 год. В данном лечебно-профилактическом учреждении было установлено, что участок по сбору и временному хранению отходов класса Б оборудован в приспособленном помещении с нарушением по точности технологических процессов, отсутствует централизованное водоснабжение, канализация, вентиляция только естественная (за счет открытия ворот). Процесс транспортировки медотходов класса Б не механизирован. Отсутствуют стойки-тележки.

 

ОГБУЗ «Старооскольская центральная районная больница» и ООО «СоюзРубин-Втормет» заключили контракт на указание услуг по вывозу и утилизации медотходов на 2018 год. Было установлено, что медицинской организацией нарушаются требования СанПиН по обращению с медицинскими отходами класса Б. Участок по обращению с отходами лечебным учреждением оборудован с приспособленным помещением без учета поточности, отсутствует водоснабжение и канализация. Смена контейнеров с целью последующей их обработки, дезинфекции и дезинсекции не осуществляется. Смена контейнеров не производится, а сбор отходов осуществляется методов высыпания отхода из контейнера в кузов автотранспортного средства навалом, вследствие чего зафиксирована россыпь отходов.

 

В связи с выявленными нарушениями генеральному директору ООО «СоюзРубин-Втормет», главному врачу ОГБУЗ «Старооскольская ЦРБ», главному врачу ОГБУЗ «ГБ №1 г. Старого Оскола» внесены представления, которые находятся в стадии рассмотрения.

 

В ходе проверки контракта между ОГБУЗ «Корочанская ЦРБ» с ООО «СоюзРубин-Втормет» установлено отсутствие документов, подтверждающих надлежащее исполнение обязательств исполнителем, акты оплаты заказчиком услуг без документов, подтверждающих надлежащее исполнение обязательств по утилизации медотходов путем сжигания и несвоевременного размещения документов об исполнении контракта на сайте ЕИС. Главному врачу больницы внесено представление, а в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении.

 

В ходе проверки соблюдения заключенного между ОГКУЗ «Губкинский туберкулезный диспансер» и ООО «СоюзРубин-Втормет» контракта установлено, что медицинские отходы вывозятся за пределы организации без обеззараживания физическими методами, без смены грязных контейнеров на чистые, без обеспечения персонала средствами медицинской защиты. Автотранспортное средство для перевозки отходов не обеспечено маркировкой «Медицинские отходы». По указанным фактам Губкинской городской прокуратурой гендиректору ООО «СоюзРубин-Втормет» внесено представление.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Как показал наш опыт, сфера обращения с медицинскими отходами слабо регулируется. Между тем, медотходы сейчас по закону нельзя размещать даже на официальных полигонах ТКО, а уж тем более закапывать в землю. Нам важно, чтобы лечебно-профилактические учреждения Белгородской области, как образователи медотходов, понимали свою ответственность за их надлежащую утилизацию».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 20 июля 2018