Зловонное соседство. Как животноводческие фабрики загрязняют Ленобласть

Зловонное соседство. Как животноводческие фабрики загрязняют Ленобласть

 Невозможно дышать!

 

Непростая экологическая ситуация сложилась в Кировском районе рядом с деревнями Лукинское, Мучихино, Никольское и Васильково. Ещё в мае на участок земли в 33 га рядом с населёнными пунктами Синявинская птицефабрика начала вывозить тонны своих отходов. 

 

- Мы вынуждены сидеть по домам, жуткий запах аммиака, - жалуются местные жители. - Некоторым пенсионерам пришлось вызывать скорую, потому что они не могли дышать. Дети жалуются на головные боли, рези в животе, саднящее горло.  

 

После неоднократных сбросов помёта округу заполонили мухи. От них нет спасения: они облепляют людей на улицах, роятся в домах. Это настоящее бедствие для местных жителей. За помощью они обращались в Россельхознадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру. Несколько дней назад вывоз куриного помёта прекратился, но местные не сомневаются - как только шум утихнет, нечистоты снова повезут на поля. 

 

Похожая история происходит в Гатчинском районе. «АиФ» с 2010 года следит за деятельностью птицефабрики «Оредеж», которая с завидной регулярностью сбрасывает навоз на близлежащие поля. Причём это предприятие также замечено в складировании куриных останков: перьев, костей. 


После многочисленных публикаций на несколько лет агрокомплекс прекратил варварское загрязнение окружающей среды. И вот в начале лета сбросы снова начались!

 

- Теперь происходящее приобрело по-настоящему промышленные объёмы! - возмущены жители деревень Ляды и Чикино. - Через наши населённые пункты проезжают огромные рефрижераторы. Мы просили водителей хотя бы не разбивать местную деревенскую дорогу, а пользоваться объездной. Впустую! В полях выросли горы отходов, находиться в домах из-за страшного запаха невозможно! Мы, как и в прошлые годы, начали перекрывать дорогу грузовикам. Боремся за свои права, как можем. 

 

 

 

 

 

 


 

 

Токсичная земля

 

Не отстаёт от птицефабрик и свиноводческое предприятие «Идаванг Агро» в Тосненском районе. С завидной регулярностью компания устраивает залповые сбросы свиного навоза в реку Иголинка. Дальше нечистоты утекают в Войтоловку. Люди, живущие по берегам этой реки, бьют тревогу. 

 

- Рыба дохнет, всплывает брюхом вверх, - рассказала жительница деревни Войтолово Светлана Шемерда. - Который год мы сразу вывозим внуков из деревни после сбросов свинофермы. Ведь если ребёнок искупается в этой ядовитой воде - быть беде! Сколько писем мы написали: и в прокуратуру, и губернатору Дрозденко. На свиноферму ничего не действует!

 

- Влиять на крупные животноводческие предприятия очень сложно, - признаёт руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев. - Птичий помёт, как и свиной навоз, относят к третьему классу опасности, то есть они очень ядовиты. Нечистоты загрязняют грунты тяжёлыми металлами, всё это уходит в реки, колодцы. Множество заразных бактерий могут храниться в помёте годами, а земля становится токсичной и непригодной для сельского хозяйства на многие годы. Из-за несовершенства законодательства агропредприятия оформляют техусловия и вывозят навоз как удобрения. Поймать их на нарушениях очень сложно. Посоветовал бы жителям Ленобласти в первую очередь писать жалобы в Россельхознадзор с просьбой проверить почву на превышение в ней уровня загрязняющих веществ. Затем запрашивать Росприроднадзор, имеется ли у птицефабрики лицензия на данный вид деятельности и техусловия на эти виды отходов. Такие шаги могут повлиять на деятельность предприятий и защитить природу от дальнейших загрязнений. 

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 20 июля 2018