Старая городская свалка в брянской Жуковке осталась без присмотра

Старая городская свалка в брянской Жуковке осталась без присмотра

В брянском райцентре Жуковка к административной ответственности привлечено специализированное предприятие ОАО «Коммунальщик» – за отсутствие контроля над выведенной из эксплуатации городской свалкой ТКО, на которой в начале июня в течение целой недели полыхал грандиозный пожар.

 

Экологи МОО «Зеленый Фронт» неоднократно обращали внимание надзорных и контролирующих органов на недопустимую ситуацию, сложившуюся вокруг старого мусорного «полигона» на окраине города Жуковка Брянской области. Закрытый благодаря усилиям общественников больше двух лет назад, но так до сих пор не некультивированный этот объект площадью более 11 гектаров по-прежнему остается «миной» замедленного действия. Как он раньше он беспрестанно горел и отравлял окружающую атмосферу и грунтовые воды вредными веществами (в силу отсутствия на нем даже элементарной «подложки» и системы фильтрации), так и теперь. Последний по времени пожар – огромный по площади распространения огня и длительности горения – случился на старой Жуковской свалке в начале июня, он продолжался почти неделю.

 

Экоактивисты не остались в стороне: рядом со свалкой находится большой жилой квартал и детский противотуберкулезный санаторий, для маленьких пациентов которого чистый воздух особенно важен, – и обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру. Обращение общественников было перенаправлено в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области.

 

В поступившем в адрес экологов ответе ведомства сообщается, что данная неэксплуатируемая свалка (карьер) твердых бытовых отходов числится в реестре муниципальной собственности Жуковского городского поселения. На основании постановления администрации Жуковского района обязанности по обеспечению охраны объекта, пресечению распространения мусора за его пределы, соблюдению мер пожарной безопасности вплоть до того момента, когда будет проведения рекультивации свалки, возложены на местное специализированное предприятие ОАО «Коммунальщик».

 

Однако в Департаменте установили в ходе проведенной проверки, что контроль со стороны ОАО «Коммунальщик» за выведенным из эксплуатации объектом (свалкой ТКО) не осуществляется. В ходе выездной проверки, проведенной 07.06.2018г., установлено, что территория свалки не ограждена, не обвалована, доступ посторонних лиц не ограничен. Имеют место очаги возгорания. Активная фаза большого пожара, согласно сведениям МЧС России по Брянской области, пришлась здесь на период с 1 по 4 июня.

 

Вина ОАО «Коммунальщик» подтверждается материалами дела, объяснением юрисконсультанта ОАО «Коммунальщик» Никишина П. Е., сообщается в ответе Департамента. Вынесенным им постановлением ОАО «Коммунальщик» привлечено к административной ответственности по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства). Данной статьей для юридических лиц предусмотрено наложение административного штрафа в размере от двадцати до ста тысяч рублей.



Координатор МОО "Зеленый Фронт" по Брянской области Александр Чернов: "Свалка в Жуковке - не единственная, которая периодически горит. Но существует практика объявления ЧС, когда консервация свалок может проводиться без государственной экспертизы. Это не самая лучшая практика по сравнению с полноценной рекультивацией свалки, но в сложившихся условиях, в том числе, вероятно, в силу дефицита средств на эти дорогостоящие мероприятия, засыпка старой Жуковской свалки грунтом могла бы спасти население от задымления окрестностей. Продукты горения на таких объектах представляют серьезную опасность для здоровья людей, ведь среди них диоксины, фураны. Надеемся, власти примут меры по недопущению дальнейших возгораний".

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 16 июля 2018