В Янино полным ходом идет завал мусором сельхозземель и промплощадки

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступили ответы природоохранных ведомств на обращения о фактах размещениях отходов в районе дер. Янино Всеволожского района.

 

Так, сотрудниками Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области по результатам планового (рейдового) осмотра территории 5 земельных участков (представляющих единую свалку), были зафиксированы следы проведения работ, связанных с отсыпкой и планировкой территории. Визуально отсыпка территории произведена отходами, сообщили в ведомстве.  Поскольку деятельность на проверяемой территории не осуществлялась, а техника отсутствовала, и установить собственника отходов не представилось возможным, а также учитывая тот факт, что 4 из этих участков имеют категорию земель сельскохозяйственного назначения, копии актов осмотра были направлены в Россельхознадзор и Росреестр.  В целях предотвращения нарушения законодательства в области обращения с отходами, Комитетом в дер. Янино организованы регулярные дежурства специалистов, в том числе в вечернее и ночное время, сообщается в ответе ведомства.

 

Однако данные меры не уберегли эти участки от очередной засыпки отходами, следы которой выявили экоактивисты. Продолжается и засыпка газопровода со стороны дер. Суоранда, где сегодня сотрудниками эксплуатирующей проходящий по этим участкам газопровод компании были зафиксированы факты размещения строительных отходов и планировки грунтом сельхозземель.

 

Также в адрес «Зеленого Фронта» поступили ответы из природоохранной прокуратуры и  областного Комитета государственного экологического надзора о несанкционированном размещении отходов ООО «ВсеволожскСпецТранс» в д. Янино-1.

 

Из ответов следует, что компания осуществляет в д. Янино-1 перегруз отходов. При осмотре участка было обнаружено  хранение коммунальных отходов навалом на почве, на площадке без специального водонепроницаемого и химически стойкого покрытия. По указанному факту Комитетом в отношении ООО «ВсеволожскСпецТранс» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. 18 июня природоохранным прокурором было внесено представление в адрес компании, в котором потребовано незамедлительно устранить нарушения при обращении с отходами.

 

Однако, как показал общественный мониторинг «Зеленого Фронта», свалка твердых коммунальных отходов на этом участке лишь продолжает расти – мусоровозы завозят и сбрасывают на почву всё новые отходы.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Уже три ведомства выявили нарушения в деятельности «ВсеволожскСпецТранс», однако компания продолжает свозить мусор в Янино, работая по тому же сценарию, как на военных землях под Всеволожском. Продолжается и массовый завоз отходов на близлежащие сельхозземли, где неизвестные лица заваливают магистральный газопровод. В связи с непринятием действенных мер, мы обратились в Генеральную прокуратуру».

 

Напомним, по факту нарушения законодательства в области охраны окружающей среды на указанной экоактивистами производственной площадке ООО «ВсеволожскСпецТранс» в июне 2018 года привлечено Департаментом Росприроднадзора по СЗФО к административной ответственности по ст. 8.2 и по ст. 8.1 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа.

 

  • Янино ВсеволжскСпецТранс
  • Суоранда 5 июля
  • Суоранда 5 июля

Теги: , , ,

Опубликовано: 05 июля 2018