Контактная выставка кошек прошла в Брянске без нарушений

Контактная выставка кошек прошла в Брянске без нарушений

«Контактная выставка кошек из Санкт-Петербурга», на которой посетители могли потрогать животных, поиграть с ними, проходила на 3 этаже здания Брянского краеведческого музея, в центре города, с 16 мая по 10 июня 2018 года. За пару дней до ее проведения к экоактивистам МОО «Зеленый Фронт» обратились из соседней Курской области обеспокоенные зоозащитники. Они утверждали, что эта выставка не несет в себе ничего хорошего: якобы кошек для нее организаторы скупают у разных заводчиков под предлогами обзаведения домашними животными, а затем выставляют их в нарушение действующего ветеринарного законодательства, а также требований в части профилактики бешенства среди людей, преследуя единственной своей целью зарабатывание «быстрых» денег.

 

Также зоозащитники, оперируя имевшейся у них тревожной информацией, не исключали, что сопроводительные ветеринарные документы на животных могут быть поддельными либо внесенные в них сведения о тех же прививках могут вызывать определенные сомнения. Клетки, в которых выставляются живые экспонаты, – их площадь (кубатура) и конструктивные моменты, дескать, не отвечают биологическим особенностям питомцев. А ветеринарная помощь оказывается им не на должном уровне, в результате захоранивание выбывающих экспонатов происходит тайно. На этом основании в конце апреля зоозащитники добились в Железногорске фактически приостановки работы подобной выставки: часть животных, которые были истощены и болели, пришлось забрать в ветеринарную клинику, – в доказательство они представили брянским общественникам соответствующие документы.

 

Экоактивисты "Зеленого Фронта" не могли не отреагировать на полученную информацию и, учитывая наличие потенциальной опасности для граждан – посетителей выставки, в т. ч. детей, обратились в управление ветеринарии по Брянской области с просьбой провести проверку деятельности приехавшей в город контактной выставки кошек.

 

Специалисты государственной ветеринарной службы города Брянска осуществлен выезд на место размещения кошачьей выставки. По результатам проведения обследования на предмет выполнения требований ветеринарного законодательства установлено, что владельцем и организатором выставки является ООО «Кидпарк». Выставка включала в себя кошек различных пород, и все животные, как выяснилось, сопровождались ветеринарными сопроводительными документами.

 

Согласно представленным проверяющим ветеринарным сопроводительным документам и паспортам на животных сроки иммунизации против бешенства, панлейкопении, ритютрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек были соблюдены. Кошки были также подвергнуты профилактическим обработкам против гельминтозов. Клетки, в которых содержались животные, были чистые и обеспечивали свободу перемещения животных, наличие достаточного количества воздуха и света. Животных, клинически больных и истощенных, на момент выезда выявить не удалось.

 

Тем самым фактов нарушения требований ветеринарного законодательства на момент обследования проходившей в Брянске выставки не было установлено.

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 04 июля 2018