Дятьковские коммунальщики отравляют реку Олешня

Дятьковские коммунальщики отравляют реку Олешня

В попадающих в Олешню с городских очистных сооружений брянского райцентра Дятьково сточных водах зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по фосфатам и железу. Нарушения действующего законодательства были выявлены в ходе проверки, проведенной по обращению МОО «Зеленый Фронт» Брянской природоохранной прокуратурой.

 

Проверкой установлено, что в хозяйственном ведении МУП г. Дятьково ВКХ на основании договора о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения, заключенного с Дятьковской городской администрацией, находятся городские очистные сооружения. Их техническое состояние низкое: капитальный ремонт объекта длительное время не проводился, что как раз и сказывается на качестве очистки сточных вод, сбрасываемых в водный объект. Предприятием проводятся лабораторные исследования качества сбрасываемых сточных вод, но уже установлено, что они попадают в Олешню с превышением предельно допустимых концентраций сточных вод по фосфатам и железу.

 

Такая ситуация вполне может наблюдаться еще до конца декабря 2020 года – на этот срок МУП г. Дятьково ВКХ полгода назад было выдано решение о предоставлении водного объекта в пользование. При этом денег на капремонт очистных сооружений, как выяснили экологи, в местном бюджете традиционно нет.

 

По результатам проверки в отношении должностного лица МУП г. Дятьково ВКХ возбуждено административное дело, в адрес руководства предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений.

 

Ранее, напомним, Брянской природоохранной прокуратурой были обнаружены значительные превышения ПДК железа в сточных водах, сбрасываемых в водный объект специализированным муниципальным казенным предприятием «Водопроводно-канализационное и жилищно-коммунальное хозяйство поселка Бытошь» Дятьковского района. В нарушении требований к охране водного объекта – реки Ветьма предприятие было уличено также после обращений в надзорные органы экологов МОО «Зеленый фронт».

 

Теги: ,

Опубликовано: 02 июля 2018