Мусорный полигон «Непейно» в Московской области второй день объят дымом

В адрес экологической организации «Зеленый Фронт» поступили массовые жалобы жителей Дмитровского района Московской области о том, что с 28 июня горит мусорный полигон «Непейно». Охрана полигона более 2 часов не пускала на полигон пожарных, которых вызвали местные жители. 

 

По сообщениям очевидцев, возгорание произошло на поверхности мусорного тела полигона на площади не менее 200 кв.м. Пожар сопровождался сильным задымлением и резким химическим запахом. Густой дым распространился на расстояние свыше 1500 м в сторону близлежащих населенных пунктов. Кроме того, стало известно, что во время пожара на территории находились сотрудники без средств индивидуальной защиты. 

 

По информации оперативного штаба ЧС, открытый огонь удалось ликвидировать около 20:30, однако через два часа активистами были выявлены очередные следы возгорания. 29 июня с утра все ещё наблюдается значительное задымление, при этом активистами были замечены попытки ввоза отходов на полигон.  

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Должностные лица утверждают, что в воздухе не выявлено серьезных превышений по вредным веществам. Это вызывает серьезную озабоченность: значительное количество несортированных отходов и их качественный состав на полигоне при возгорании могут выделять широкий спектр вредных веществ, в том числе крайне опасные – диоксины и фураны. Мы обратились в природоохранные ведомства с просьбой провести оперативную проверку на полигоне и принять меры, направленные на прекращение завоза отходов до ликвидации возгорания и задымления». 

 

  • ночью
  • ночью

Теги: ,

Опубликовано: 29 июня 2018