В Янино и Суоранде межведомственная комиссия покоряла мусорные горы

 В Янино и Суоранде межведомственная комиссия покоряла мусорные горы

28 июня 2018 года состоялось выездное межведомственное совещание, проводимое администрацией МО "Заневское городское поселение" и  ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" по определению размеров и критичности выявленных нарушений, касающихся несанкционированных свалок строительных отходов и грунта неизвестного химического состава и происхождения, которые массово размещены на газопроводе высокого давления и в его охранной зоне на ряде земельных участков вблизи дер. Янино-2 и дер. Суоранда.  На совещании, помимо представителей администрации поселения и газовиков, приняли участие сотрудники Управления Россельхознадзора, активисты "Зеленого Фронта", представители Федеральной службы безопасности.

 

Поводом для выездного совещания стало непрекращающееся размещение и механизированное уплотнение отходов с помощью тяжелой спецтехники на газопроводе-отводе высокого давления ГРС "Восточная", которое несет серьезную угрозу для бесперебойной поставки газа производственным объектам и населению Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также безопасности неограниченного круга лиц. На месте специалисты "Газпрома" подчеркнули, что речь идет о реальной опасности взрыва, связанной с разрывом газопровода в случае проведения несанкционированных работ спецтехникой. 

 

В ходе осмотра территории активисты "Зеленого Фронта" сообщили о результатах общественного мониторинга и фактах завоза отходов на эти участки, относимые к категории земель сельскохозяйственного назначения. Специалисты Россельхознадзора в рамках рейдовой проверки зафиксировали нарушения земельного законодательства на участках вблизи дер. Суоранда, а на крупной свалке в районе дер. Янино-2 произвели отборы проб почвы. 

 

Руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев: "Во время комиссионного осмотра территории мы отметили, что свалка в Янино продолжает активно разрастаться. Уже известно, что загрязненные земли в собственности у физических лиц. Учитывая, что речь идет об организации огромной свалки на землях сельскохозяйственного назначения, в охранной зоне газопровода и даже на самом газопроводе, речь может идти о серьезных санкциях в отношении нарушителей. Мы будем добиваться полной ликвидации этих свалок, возмещения ущерба почвам".

 

Теги: , ,

Опубликовано: 28 июня 2018