Мглинский полигон ТБО не стал образцовым

Мглинский полигон ТБО не стал образцовым

Два года властям и коммунальщикам Мглинского района Брянской области не хватило на то, чтобы устранить выявленные общественниками и надзорными органами на местном полигоне ТБО нарушения санитарного и природоохранного законодательства. Точнее, они даже не предприняли, судя по всему, никаких действий в этом направлении.

 

Не так давно Брянской природоохранной прокуратурой была проведена проверка соблюдения действующего законодательства при эксплуатации Мглинским специализированным предприятием МУП ЖКХ местного объекта размещения отходов. И на нем, говорится в поступившем в адрес экоактивистов письме, надзорщики вновь обнаружили все те самые нарушения, которые экологи МОО «Зеленый Фронт» выявили еще летом 2016 года.

 

Так, территория, прилегающая к свалке, а именно так по-прежнему, как и два года назад, выглядит полигон ТБО Мглинского района Брянской области, систематически не убирается от отходов, чем нарушены требования п. 5.6 СанПиН 2.1.7.1038-01. Нарушены и требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», не соблюдаются и другие, предъявляемые к подобным объектам требования: выезд из полигона не оборудован контрольно-дезинфицирующей установкой с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов. Тем самым были нарушены требования действующего законодательства об отходах производства и потребления.

 

По результатам проведенной проверки было вынесено постановление об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

 

Александр Чернов, координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области: «Во время проведения первой общественной проверки полигона ТБО Мглинского района наши активисты заметили, что, несмотря на установленные при въезде видеокамеры и ограждение с воротами, отходы на него беспрепятственно, без какого-либо контроля со стороны эксплуатирующей организации завозили все желающие. Просто приезжали на машинах, часто с прицепами, выгружали мешки непонятно с чем и бросали рядом. Подъезд к объекту также был сильно захламлен. Как видим, за два года ничего не поменялось, хотя тоже был наложен штраф, выдано предписание об устранении нарушений. Со своей стороны мы продолжим следить за ситуацией».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 26 июня 2018