137 незаконных рекламных конструкций демонтировано в Калининграде за последнюю неделю

137 незаконных рекламных конструкций демонтировано в Калининграде за последнюю неделю

По поручению главы Калининграда Алексея Силанова подразделения администрации особое внимание уделяют борьбе с незаконной рекламой. В целом с 1 января текущего года до минувших выходных на территории городского округа убрано 853 рекламные конструкции.

 

Как отмечает председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) Артур Крупин, борьба с незаконной рекламой ведется постоянно. Делается это для того чтобы наш город был современным, чистым, красивым. Тем не менее, незаконная реклама продолжает появляться в разных местах. То есть у сотрудников отдела рекламы задача по очистке города от рекламного спама стоит на повестке каждый день.

 

Регулярно рекламодателям, нарушающим законодательство, направляются предписания на демонтаж. В случае, если предписания не выполняются, демонтаж осуществляется принудительно. Только за прошедшую неделю, с 18 по 22 июня, в Калининграде демонтировано 137 рекламных конструкций. В целом же с 1 января до минувших выходных на территории городского округа убрано 853 рекламные конструкции.

 

В Калининграде стало значительно меньше незаконных настенных конструкций, расположенных на жилых домах, поскольку с ноября 2014 года изменился порядок размещения рекламных конструкций, был введен запрет на их размещение, и разрешения больше не выдаются. Не должны использоваться в Калининграде и выносные щитовые конструкции. К ним относятся и штендеры, которые затрудняют движение пешеходов по тротуарам, мешают входу в здания. В апреле прошлого года были демонтированы рекламные баннеры и плакаты с ограждения стадиона «Балтика». Убраны растяжки через городские дороги.

 

В качестве борьбы с незаконной рекламой применяется и система автодозвона. Постоянные звонки на номер, указанный на рекламных конструкциях, или бумажных объявлениях, расклеенных на световых опорах, остановках и так далее, блокируют его работу. Систематическая работа отдела рекламы дает результаты.

 

Законодательством предусмотрены штрафные санкции для нарушителей. При этом полномочий штрафовать у администрации города нет. Оштрафовать за незаконное размещение рекламы могут только сотрудники регионального правительства и УМВД. Материалы по выявленной незаконной рекламе направляются в соответствующие инстанции.

 

«Мы с полицией методику штрафов выработали. По закону Калининградской области об административных правонарушениях штраф для юридических лиц составляет до 50 тыс. руб., для должностных лиц до 30 тыс. рублей», – уточнил председатель КАиС.

 

К сожалению, чаще всего предприимчивые нарушители, будучи уличенными в изготовлении и размещении незаконной рекламы, оформляют взыскания на физических лиц, чтобы минимизировать свои потери.

 

«Но главное ведь не наложить взыскание, а очистить город. Отрадно, что к этой работе присоединяются горожане, общественные организации, экологи, волонтеры. С лета 2017 года регулярно проводится и работа по очистке от бумажного спама деревьев и других зеленых насаждений. Любая реклама, размещенная на них – незаконна. В этой работе нам активно помогает общественная организация «Зеленый фронт» – сказал Артур Крупин.

 

Он также напомнил, что на сайте администрации уведомление о недопустимости нарушения законодательства о рекламе и в сфере благоустройства. Такие уведомления разосланы в калининградские отделения союзов архитекторов, строителей, предпринимателям.

 

Работа отдела рекламы заключается не только в постоянном мониторинге по выявлению незаконных рекламных конструкций и их демонтаже, но и создании цивилизованной альтернативной возможности для предпринимателей для рекламирования их товаров и услуг. В том числе одна из таких возможностей – участие в конкурсах на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

 

«Это конкурсы на установку различных видов рекламных конструкций, это стелы, знаки, сити-форматы. Организатором таких конкурсов является КАиС, который уполномочен и на их проведение. Также мы разработали схему размещения отдельно стоящих рекламных конструкций. И конкурсы проводятся только по этой схеме, которую мы согласовываем в правительстве Калининградской области перед объявлением конкурсных процедур. То есть варианты для рекламирования товаров и услуг на законном основании городом предлагаются. И этими вариантами нужно пользоваться», – пояснил Артур Крупин.

 

А для расклейки объявлений, афиш, листовок и т.д. существуют специально отведенные места – доски объявлений, которыми совершенно бесплатно может воспользоваться любой житель города. Администрацией города установлены такие на пр. Мира у КГТУ, на Ленинском проспекте возле остановочного комплекса около ТЦ «Плаза», у остановки на пересечении ул. Горького с ул. Зеленой, у «Киноленда» на ул. Киевской. По договоренности с мэрией владельцами торговых сетей и крупных торговых центров доски объявлений установлены около ТЦ «Виктория», ТЦ «Плаза», ТЦ «Акрополь», ТЦ «Маяк» и т.д.

 

 

 

Похожие новости:

 

 

Опубликовано: 25 июня 2018