Минприроды про вырубку дубов под Багратионовском: это не регулируется законом

Минприроды про вырубку дубов под Багратионовском: это не регулируется законом

Участок в Багратионовском районе, где зафиксирована вырубка вековых дубов, попадает под закон о «лесной амнистии» и является сельскохозяйственным. Подобные случаи с точки зрения защиты зеленых насаждений не урегулированы законодательством, об этом корреспонденту «Нового Калининграда» сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области.

 
Как пояснили в ведомстве, закон о так называемой лесной амнистии позволяет признавать права жителей на спорные участки, исключая их из лесного фонда. Участков с кадастровым номером 39:01:000000:693 в Багратионовском районе является именно таким: по государственному лесному реестру относится к категории лесного фонда, а по Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН) — к землям сельскохозяйственного назначения.
 
При этом в минприроде отметили также, что растительность на землях сельхозназначения с точки зрения лесного законодательства в принципе не отнесена к лесному фонду. «Таким образом, в Калининградской области, равно как и по всей территории России, отношения в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения законодательно не урегулированы», — сообщили в правительстве области.
 
При этом власти заверили, что для решения указанной проблемы вносятся изменения в региональный закон «Об охране зеленых насаждений».
 
Напомним, ранее на этой неделе экологическая организация «Зеленый Фронт» сообщила, что зафиксировала незаконную вырубку вековых дубов в районе поселка Жуковка возле Багратионовска. Сумму ущерба экологи оценили в десятки миллионов рублей.
 
Отметим, в июле 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о так называемой лесной амнистии, который позволяет, в частности, легализовывать участки, находящиеся на землях лесного фонда.
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 22 июня 2018