Фиктивный ремонт очистных сооружений привел к загрязнению брянской реки Ветьма

Фиктивный ремонт очистных сооружений привел к загрязнению брянской реки Ветьма

Специализированное муниципальное казенное предприятие «Водопроводно-канализационное и жилищно-коммунальное хозяйство поселка Бытошь» (МКП «ВКЖКХ»), эксплуатирующее очистные сооружения в указанном населенном пункте Дятьковского района Брянщины, уличено в нарушении требований к охране водного объекта – реки Ветьма. Что привело к ее как минимум загрязнению: в сточных водах, не проходящих очистку, после обращений экологов МОО «Зеленый фронт» в природоохранную прокуратуру были обнаружены значительные превышения ПДК железа.

 

Почти два года – с того момента, как экоактивисты впервые, после жалоб местных жителей заинтересовались состоянием очистных сооружений в крупном поселке Бытошь Дятьковского района, всячески скрывались его детали. Хотя поначалу властями и не отрицалось, что они находятся в неудовлетворительном технико-эксплуатационном состоянии.

 

Осенью 2016-го Брянской природоохранной прокуратурой в отношении директора МКП «ВК и ЖКХ п. Бытошь» было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты). Также в его адрес внесено представление об устранении выявленных нарушений. Сообщалось, что прокурорское представление было выполнено.

 

Но проведенный в конце прошлого лета активистами МОО «Зеленый Фронт» на территории н. п. Бытошь общественный экологический мониторинг показал, что сброс не очищенных (недостаточно очищенных) стоков по-прежнему осуществляется в реку Ветьма. Общественники повторно обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру. Из ведомства в адрес экологов пришел ответ, удивительный по силе содержавшегося в нем оптимизма: в ходе проведенного обследования очистных сооружений было установлено, что поступающие на них сточные воды проходят все стадии очистки. Кроме того, предприятие «ВК и ЖКХ п. Бытошь» вычистило песколовки, а сброс ила с двухъярусных отстойников стало производить регулярно, очистило аэрофильтры, начало на постоянной основе проводить обеззараживание сточных вод. Также была произведена дополнительная аттестация операторов по обеспечению бесперебойной работы оборудования и объектов очистных сооружений.

 

Однако осуществленная активистами МОО «Зеленый Фронт» во второй декаде апреля уже 2018 года общественная выездная экологическая проверка показала, что указанные очистные сооружения находятся скорее в аварийном, нежели хоть сколько-нибудь рабочем состоянии, и приведены они в столь плаченое состояние были явно не за минувшие полгода или чуть больше. Иначе говоря, на основе полученных в ходе общественной проверки данных экологи сделали неутешительный вывод, что ремонт очистных сооружений производился скорее на бумаге, нежели фактически.

 

Очередное обращение общественников прокуратура перенаправила по подведомственности в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области, специалисты которого провели проверку с выездом на место. Они выяснили, что сточные воды на Бытошских очистных сооружениях должны поступать в приемную камеру и далее самотеком на песколовку и двухъярусные отстойники, где происходит их механическая очистка. Осевший в секциях песок самотеком удаляется на песковую площадку. Задержанный в двухъярусных отстойниках осадок попадает в септическую часть, где подвергается мезофильному сбраживанию. По мере созревания, осадок выпускается на иловые площадки. После чего осветленные сточные воды из двухъярусных отстойников поступают на блок биологической очистки, включающий в себя биофильтры и вторичные отстойники. Но это в теории.

 

На практике оказалось, что в нарушение требований Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации регулярное удаление песка из песколовок на очистных сооружениях в Бытоши не производится, а осадок из вторичных отстойников выносится в контактный резервуар, контроль же высоты слоя осадка не осуществляется.

 

Таким образом, МКП «ВКЖКХ п. Бытошь» нарушены правила эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств. Согласно представленным МКП «ВКЖКХ п. Бытошь» апрельским протоколам лабораторных испытаний филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области в Людиновском районе», концентрации загрязняющих веществ в сточных водах превышают установленные нормативы качества воды в водных объектах рыбохозяйственного значения, включая нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ. Так, по содержанию железу норматив был превышен в среднем в 3 раза.

 

Водный кодекс РФ, говорится в поступившем экологам ответе, запрещает сбрасывать в водные объекты сточные воды, которые не подверглись санитарной очистке и обезвреживанию. Таким образом, МКП «ВКЖКХ п. Бытошь» допущено нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение.

 

Указанные превышения ПДК железа в сточных водах свидетельствуют о том, что очистные сооружения МКП «ВКЖКХ п. Бытошь» не способны обеспечить очистку сточных вод в соответствии с установленными правилами и нормативами. Требуется проведение их модернизации.

 

Вместе с тем МКП «ВКЖКХ п. Бытошь» осуществляло деятельность по сбросу сточных вод в соответствии с решением департамента природных ресурсов и экологии Брянской области о предоставлении водного объекта в пользование пятилетней давности. Тогда же оно было зарегистрировано отделом Московско-Окского водного бассейнового управления по Брянской области. Срок действия решения истек 8 мая 2018 года.

 

По состоянию на текущую дату иных решений о предоставлении в пользование реки Ветьмы с целью сброса сточных вод МКП «ВКЖКХ п. Бытошь» не выдавалось, пояснили экологам в природоохранной прокуратуре. Таким образом, на момент проведения проверки МКП «ВКЖКХ п. Бытошь» осуществляло деятельность по сбросу сточных вод в р. Ветьму без решения о предоставлении водного объекта в пользование.

 

Согласно предоставленной информации, главой Бытошской поселковой администрации на территории МО «Поселок Бытошь» начата процедура передачи полномочий по решению вопросов местного значения в сфере водоснабжения и водоотведения и передача имеющегося водопроводно-канализационного имущества в муниципальную собственность МО «Дятьковский район». Примечательно, что руководитель МКП «ВКЖКХ п. Бытошь» был уволен по соглашению сторон еще 3 мая. И сейчас руководство специализированным предприятием никто не осуществляет в виду отсутствия желающих временно исполнять обязанности руководителя.

 

Координатор МОО "Зеленый Фронт" в Брянской области Александр Чернов: "Возможно, печальное положение дел смогут изменить прокурор города Дятьково и глава администрации Дятьковского района: вся необходимая информация для рассмотрения и принятия мер в пределах предоставленной компетенции им направлена. Мы будем следить за развитием ситуации".

 
alt : Скачать PDF
Похожие новости:

http://bryansknovosti.ru/

Теги: , ,

Опубликовано: 22 июня 2018