Прокуратура проверила законность размещения снежных масс в Сургуте

 

Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение МОО «Зеленый Фронт» о нарушениях природоохранного законодательства при эксплуатации площадок для складирования снежных масс на территории г. Сургута.

 

Прокуратура пояснила, что в 2017 году помимо предостережений о недопущении нарушения закона, объявленных юридическим лицам в преддверии снежного периода 2017-2018г.г., в Сургутский городской суд прокуратурой заявлены иски к ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест», ООО «Дориндустрия», ООО «ЗАСК» и ООО «СурСтрой» о запрете эксплуатации площадок для складирования снежных масс до приведения их в экологическое безопасное состояние. Исковые требования  судом были удовлетворены в полном объеме.

 

Ранее аналогичные иски предъявлялись природоохранной прокуратурой к ЗАО «Сургутзеленхоз», ООО УК «ДЕЗ Центрального жилого района», СГМУП «Дорремтех», ЗАО «БИОКОМ», и ООО «Строительная компания СОК». Все указанные юридические лица привлечены контролирующими органами (Природнадзором Югры и Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре) к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.

 

Также, по факту непринятия должностными лицами администрации г. Сургута  мер по осуществлению земельного контроля за местами размещения загрязненных снежных масс, прокуратурой в 1017 году в адрес города вносилось представление об устранении нарушений закона.

 

За нарушение Правил Благоустройства г. Сургута, выразившихся в захламлении площадок для складирования снега отходами, администрацией города в июне 2017 года ООО «Холдинг «СервисстройИнвест», ООО «Дорстройиндустрия» и ООО «СурСтрой» привлечены к административной ответственности по ст. 30 Закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях».

 

По факту выявленных нарушений при складировании иловых осадков на неподготовленный земельный участок в адрес ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест», помимо привлечения к административной ответственности и внесения представления об  устранении нарушений природоохранного законодательства, было обращение в суд прокурором.  А в  настоящее время Сургутским управлением Природнадзора Югры в отношении ООО «Холдинг" СервисСтройИнвест" проводится внеплановая проверка законности складирования иловых осадков.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: « В феврале 2017 года в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступила информация о размещении иловых осадков и загрязненных снежных масс на неподготовленном к такой деятельности объекте в районе реки Почекуйка. Данная территория была сдана в аренду ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» администрацией г. Сургут для строительства полигона по приемке снежных масс. На участке экоактивисты обнаружили массовое размещение отходов СГМУП «Горводоканал», сопровождавшееся стойким канализационным запахом.

 

В ноябре 2017 года была организована проверка функционирования пунктов приема отходов от зимней уборки улиц города Сургута.  В ходе ежегодного мониторинга «Зеленые» выехали на 6 земельных участков, 2 из которых расположены по ул. Аэрофлотской, 2 по ул. Рационализаторов, еще одна площадка находится в районе Восточной объездной дороги, вблизи полигона «Природа», а другая – недалеко от кольца ГРЭС. Экологи опирались на информацию администрации г. Сургута, о том, что город рассчитывает на 7 снежных площадок. При этом на конец года заявлений от застройщиков о выдаче разрешения на строительство объектов «Снежный полигон» в адрес Администрации города не поступало, а организации, которым предоставлены земельные участки для строительства снежных полигонов, находятся на этапе разработки и утверждения проектов строительства объекта. 

 

Прокуратура в своем ответе подтвердила, что снегоприемные пункты г. Сургута работают незаконно, но даже запрет судом их эксплуатации не привел к положительным сдвигам. И выходит, что при существующей практике работы надзорных органов, площадки для принятия снежных масс легче эксплуатировать с нарушениями природоохранного законодательства, чем привести их в порядок».

 

 

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 20 июня 2018