На территории Жуковки природоохранный прокурор выявил нарушения законодательства в сфере обращения с отходами

На территории Жуковки природоохранный прокурор выявил нарушения законодательства в сфере обращения с отходами

Брянской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере отходов производства и потребления на территории города Жуковка.

 

Проверкой установлено, что на территории города Жуковка находится свалка (карьер) твердых бытовых отходов, эксплуатация которой запрещена соответствующим постановлением администрации Жуковского района еще в 2015 году.

 

Обеспечение охраны названного объекта, пресечение распространения мусора за его пределы и контроль за соблюдением мер пожарной безопасности названным постановлением возложены на ОАО «Коммунальщик».

 

Вместе с тем, прокурорской проверкой выявлено, что вышеуказанные обязанности ОАО «Коммунальщик» не исполняются.

 

Так, на момент проверки установлено, что территория свалки не ограждена, не обвалована, доступ посторонних лиц не ограничен; имеют место очаги возгорания  размещенных отходов.

 

В этой связи природоохранным прокурором в отношении юридического лица ОАО «Коммунальщик» возбуждено административное производство, предусмотренное статьей 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства); руководителю предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

В настоящее время вышеуказанные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

 

Источник

 

Напомним, в декабре 2015 года по обращению активистов МОО "Зеленый Фронт"  Брянской природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Роспотребнадзора была проведена, которая подтвердила факты нарушения санитарного законодательства на свалке для размещения твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Жуковка Брянской области, которые были изложены в обращении активистов МЭОО «Зеленый Фронт». В частности, на данной свалке эксплуатирующее ее предприятие ОАО «Коммунальщик» допускало грубые нарушения санитарных правил 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов». Факт нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства подтвердили экологам и в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Жуковском, Дубровском, Рогнединском и Клетнянском районах, специалисты которого проводили собственную проверку в конце мая 2015 года.

 

В этой связи ОАО «Коммунальщик» и его директор были привлечены к административной ответственности. Также в адрес руководства ОАО «Коммунальщик» было внесено представление об устранении нарушений закона. Но так как нарушения законодательства со стороны ОАО «Коммунальщик» не были устранены, Брянский природоохранный прокурор обратился с иском в суд, чтобы оно приняло меры к обустройству свалки ТБО в соответствии с санитарными нормами.

 

Теги: ,

Опубликовано: 19 июня 2018