Экологи намерены обжаловать результаты слушаний по мусоросжигательному заводу в Солнечногорском районе

Экологи намерены обжаловать результаты слушаний по мусоросжигательному заводу в Солнечногорском районе

Активисты общественной экологической организации «Зеленый Фронт» обратились в прокуратуру с просьбой проверить факты нарушений на общественных слушаниях по проекту мусоросжигательного завода в Солнечногорске. 

 

 

Согласно информации, поступившей в адрес общественников, общественные слушания проводились с рядом грубых нарушений. Во время слушаний, проходивших в начале июня, группе заинтересованных граждан, заблаговременно прибывших на мероприятие, зарегистрировавшихся для участия в мероприятии воспрепятствовали в реализации их законного права. В нарушение Положения о публичных слушаниях в Солнечногорском муниципальном районе, общественникам во главе с депутатом была предоставлена возможность лишь наблюдать за слушаниями посредством видеотрансляции, однако не была обеспечена возможность участвовать в обсуждении, задать вопросы и изложить свои аргументы. 

 

 

По мнению аналитиков «Зеленого Фронта» это привело к “невозможности выявления мнения группы общественности по теме и вопросам, выносимым на публичные слушания, осуществления связи (диалога) органов местного самоуправления с общественностью Солнечногорского муниципального района и оказания влияния общественности на принятие решений органами местного самоуправления”. 

 

 

Согласно тому же Положению, в состав Оргкомитета на паритетных началах должны быть включены должностные лица органов местного самоуправления (депутаты Совета депутатов Солнечногорского муниципального района, специалисты администрации Солнечногорского муниципального района) и представители общественности, интересы которой затрагиваются при принятии данного решения. Фактически, в нарушение документа, в состав оргкомитета вошли только должностные лица администрации Солнечногорского муниципального района и представители ООО «АГК -1», предприятия которое собирается строить Мусоросжигающий завод. 

 

 

Кроме этого, активисты «Зеленого Фронта» отмечают, что сам проект, по которому прошли общественные слушания, имеет ряд существенных недостатков, несовместимых с его реализацией в рамках закона. Так, земельный участок, на котором планируется сооружения мусоросжигательного завода, принадлежит к категории земель лесного фонда РФ и никакой деятельности, кроме лесохозяйственной, там вестись не может. 

 

 

По выявленным фактам общественники обратились в прокуратуру ЦФО с целью признать данные общественные слушания несостоявшимися. 

 

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «В нашем распоряжении имеется обращение депутата Трунина, которого не пустили на слушания. Он сообщил, что на него было совершено нападение с причинением ущерба здоровью. Представители общественных организаций считают подобные случаи вопиющими и недопустимыми. Физическое и административное давление на граждан, находится вне правового поля, провоцирует и морально обосновывает активный протест. Ситуация  в сфере обращения с отходами в Московской области сейчас крайне напряжена, многочисленные нарушения на эксплуатируемых и закрытых полигонах копились годами, что вынуждает власти регулярно вводить режим ЧС, чтобы точечно гасить очаги возгораний и протеста в обход законных способов. На фоне этого предлагаемая правительством Москвы инициатива об отмене общественных слушаний и увеличении срока хранения отходов кажется явным проявлением неадекватности сложившейся ситуации».

 
alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 18 июня 2018