Суражский мусорный полигон оштрафовали за экологические нарушения

Суражский мусорный полигон оштрафовали за экологические нарушения

На одном из самых больших в Брянской области полигонов ТБО, расположенном в Суражском районе недалеко от границы с Беларусью, общественники и надзорные органы снова выявили многочисленные нарушения действующего законодательства – санитарного и природоохранного.

 

Повторного проведенный, спустя два года экологами МОО «Зеленый Фронт» общественный мониторинг полигона ТБО, расположенного северо-восточнее брянского райцентра Сураж, показал, что ситуация на нем в плане соблюдения действующего законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления в лучшую сторону не меняется.

 

Впервые экоактивисты побывали на этом специализированном объекте, эксплуатируемом муниципальной организацией с символичным названием МУП «Полигон», еще в июле 2016 года. Тогда экологи не обнаружили на Суражской свалке, а именно так выглядит здешний полигон ТБО, занимавший уже в то время площадь в 3 га, контрольно-дезинфицирующей установки с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов. Отходы различных классов опасности складировались хаотично – впоследствии их лишь «раздвигали» бульдозером по разным углам полигона.

 

Общественники обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру за разъяснениями и получили подтверждение своих выводов. В письме в адрес МОО «Зеленый Фронт» говорится, что надзорным органом была проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации МУП «Полигон» объекта размещения отходов 1-4 классов опасности. В ходе проверки установлено, что в нарушение санитарных норм и правил он не обеспечен в полном объеме переносными сетчатыми ограждениями. Прилегающая к свалке территория систематически не убирается. Также отсутствует освещение территории площадок для накопления отходов. Тем самым нарушены требования действующего законодательства об отходах производства и потребления.

 

По результатам проведенной проверки было вынесено постановление об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

 

Александр Чернов, координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области: «Ситуация с брянскими полигонами ТБО на протяжении многих лет остается, можно сказать, катастрофической. Решения ей местные и региональные органы власти пока не предлагают. Все ограничивается небольшими штрафами, которые ни на что и ни на кого должным образом не влияют. Со своей стороны мы продолжим обращать внимание общественности и надзорных органов на эту проблему – замалчивать ее в любом случае контрпродуктивно».

alt : Скачать PDF
Опубликовано: 18 июня 2018