Полигон Каргашино возместит экологический ущерб

Полигон Каргашино возместит экологический ущерб

В рамках общественного экологического мониторинга активисты «Зеленого Фронта» выявили ряд нарушений на действующем мусорном полигоне Каргашино в Мытищинском городском округе. Общественники обнаружили, что отходы размещены за пределами отведенного под полигон земельного участка, в санитарно-защитной зоне объекта, что наносит ущерб почве и является нарушением санитарных норм и правил.

 


По выявленным фактам активисты "Зеленого Фронта" обратились в Министерство экологии и природопользования Московской области, согласно ответу которого в отношении МУП «Полигон», которое эксплуатирует полигон ТКО Каргашино, Министерство провело административное расследование. По его результатам подтвердилось, что границы тела полигона выходят за пределы отведенного земельного участка, а эксплуатация полигона Каргашино осуществляется с нарушением «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации для твердых бытовых отходов». Установлено, что предприятие без специального разрешения производит выброс вредного вещества – изопропилового спирта в атмосферный воздух. По всем фактам выявленных административных правонарушений МУП «Полигон» привлечено к административной ответственности в виде штрафов по ст. 8.2; 8.2 ч. 2; ст. 8.6 ч. 1 и ст 8.21 КоАП РФ. Предприятию выставлено требование о возмещении ущерба, нанесенного почве.

 

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Полигон ТКО необходим для для изоляции отходов, и призван минимизировать их вредное воздействие на  окружающую среду. Фактически МУП «Полигон» не выполняет свои функции: на объекте допущено загрязнение, а неизолированные отходы попали на земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Отходы III-IV классов опасности, оказавшиеся на неподготовленном земельном участке, могут привести к химическому и биологическому загрязнению почвы, выведению её из оборота на десятилетия. Загрязнение окружающей среды причиняет государству ущерб на миллионы рублей».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 15 июня 2018