Экологи, общественники и администрация осмотрели проблемные участки на Крейде

Экологи, общественники и администрация осмотрели проблемные участки на Крейде

Активисты «Зеленого Фронта» совместно с представителями Управления экологической безопасности, городской администрации и сотрудниками МУП «Белгорблагоустройство» проверили захламленные земельные участки на улице Серафимовича в Белгороде. На этих участках, эксплуатируемых МУП «Белгорблагоустройство», размещались отходы, в том числе от зимней уборки улиц и содержимое вакуумных уборочных машин.

 

В ходе осмотра участники отметили факты подтопления территории, а также наличие захламлений. Сотрудники «Белгорблагоустройства» показали, что ряд нарушений, в том числе захламления автопокрышками, ранее обнаруженные активистами  «Зеленого Фронта», они уже устранили. По результатам осмотра составлен акт, который подписан участниками на месте. Готовится предписание об устранении выявленных нарушений.

 

Напомним, что в марте 2018 года экоактивисты «Зеленого Фронта» провели общественный экологический мониторинг земельных участков в районе улицы Серафимовича. Они использовались для размещения отходов от зимней уборки улиц и песко-соляной смеси. Во время осмотра были выявлены факты ввоза и размещения снежных отходов уборки улиц на одном из этих участков. Другой участок использовался для хранения значительного объема песко-соляной смеси для отсыпки дорог. Ещё один участок был захламлен отходами.

 

По фактам нарушений требований по обращению с отходами на земельных участках, выявленным активистами на улице Серафимовича, Росприроднадзором было проведено расследование. По его результатам к административной ответственности в соответствии со статьей 8.1 КоАП РФ привлечено должностное лицо МБУ «Управление Белгорблагоустройство».

 

Повторный общественный мониторинг активистов «Зеленого Фронта» выявил значительные разливы и подтопление одного из участков. Кроме того, осматривая объект, общественники обнаружили, что из вакуумных подметально-уборочных машин "Вихрь" прямо на почву складируется уличный смёт.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Размещение отходов от зимней уборки улиц на неподготовленном, да к тому же затапливаемом участке почвы недопустимо. В зависимости от состава, такие отходы могут быть отнесены к IV классу опасности. Их следует размещать на мусорном полигоне, либо на специализированном гидроизолированном участке. То же самое касается уличного смёта, прежде всего, это отход, и он должен утилизироваться надлежащим образом. В противном случае вредные вещества, сконцентрированные в отходах, попадают в почву и грунтовые воды, как на свалке».

Теги: , ,

Опубликовано: 09 июня 2018